Оборудование РУСЭЛПРОМ для модернизации Кемеровской ГРЭС

Ленинградский электромашиностроительный завод (ЛЭЗ), входящий в состав концерна «Русэлпром», в очередной раз поставил в адрес Сибирской генерирующей компании новое электрооборудование.

Электродвигатель серии АН3 мощностью 1000 кВт будет установлен на молотковой дробилке № 2Б топливоподачи Кемеровской ГРЭС взамен исчерпавшего свой ресурс оборудования. Этот двигатель конструктивно рассчитан для тяжёлых пусков, механизмов с большим маховым моментом, как раз для такого, как угольные дробилки электростанции.

Кемеровская ГРЭС – это крупнейшее в Кузбассе энергопредприятие по установленной тепловой мощности, оно снабжает теплом и горячей водой более половины левобережной части Кемерово. Концерн «Русэлпром» рад быть причастным к обеспечению потребностей граждан, поддержанию их благосостояния и комфорта.

За последние 20 лет оборудование ГРЭС было основательно модернизировано. В 2016 году ЛЭЗ уже выполнял поставку для Кемеровской ГРЭС, тогда электродвигатель поменяли на первой нитке топливоподачи, на дробилке № 2А. Для надежной транспортировки и подготовки топлива в условиях непрерывного цикла производства необходимо иметь обязательный резерв исправного оборудования на случай аварийной остановки, именно поэтому в 2018 году было принято решение о замене электропривода на дробилке № 2Б.

За время эксплуатации оборудование концерна «Русэлпром» хорошо зарекомендовало себя, не было сбоев в работе, аварийных остановок, поломок. Поэтому на вторую дробилку Сибирская генерирующая компания снова решила закупить электропривод ЛЭЗа.

Перед отправкой в Кемерово изготовленный электродвигатель успешно прошел испытания на Ленинградском электромашиностроительном заводе в присутствии специалиста Кемеровской ГРЭС.

Заводы концерна «Русэлпром» также поставляли электрические машины для других энергопредприятий Сибирской генерирующей компании, среди которых:

• Кузнецкая ТЭЦ;
  • Новосибирская ТЭЦ;