Промышленная инфляция – 2015
Промышленная инфляция – 2015
Согласно обновленному прогнозу Минэкономики, в 2015 г. цены производителей должны увеличиться на 11,2-11,5% при падении инвестиций на 13,7% и реальных зарплат на 9,6% и росте потребцен на 12-12,5%, сообщает индустриальный портал «Метапром».
«В промышленности инфляция в 2015 году будет ниже потребительской вследствие спросовых ограничений, особенно на товары для инвестиционного сектора», — говорится в прогнозе ведомства. На сырье, торгуемое на внешних рынках (металлы и другие товары первого передела), рост внутренних цен будет по-прежнему отставать от динамики цен равнодоходности с поставками на экспорт в силу высоких ограничений платежеспособности потребителей, а в импортозависимых производствах рост цен будет выше.
Комментирует ситуацию директор по финансам и экономике концерна «Русэлпром» Александр Матвеев:
Как изменятся цены на продукцию производственных компаний, спрогнозировать достаточно сложно. Во многом ситуация зависит оттого, как будет меняться курс доллара. На мой взгляд, через некоторое время стоит ожидать очередного роста, за которым последует падение. Временные рамки этих процессов сложно оценить, произойдет ли это в 2015 году или перейдет на следующий.
Во-вторых, около 50% стоимости товара в промышленности — это сырье. В случае, с машиностроением — достаточно дорогостоящее. Почти 30% объема приходится на электротехническую сталь. Инфляция по ней «ограничена» государством и составляет 3% в месяц, в результате за год может «набежать» более 36%. Что будет с ценой на остальные материалы — алюминий, медь и пр. — сказать сложнее, в том числе и потому, что часть из них «привязана» к бирже.
Вместе с тем, согласен с мнением других экспертов, что сырьевики не готовы идти навстречу российским заказчикам, когда есть возможность экспорта по привлекательной цене. А у них она есть. Поэтому во многом ситуация зависит от действий правительства: если они возьмут под контроль цены на сырье, то вполне вероятно, что промышленная инфляция будет ниже потребительской. Для этого необходимо сформировать экономические рычаги, повышающие финансовую привлекательность работы с внутренним рынком. Одним из вариантов является введение временных экспортных пошлин на ключевые группы материалов — катодная медь, катанка, отдельные группы черного проката и т. д.