Заказать

О КОМПАНИИ

Будущее за инновационными кластерами

Будущее за инновационными кластерами

Правительство России чётко обозначило курс на новый технологический уклад. Не последнюю роль в переходе должны сыграть инновационные кластеры.

В ядре инновационного кластера — научно-исследовательский центр, охватывающий широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований.

Финансирование данного направления, по мнению экспертов, пока недостаточно. К примеру, в России расходы на инновации в 2012 году составили 1,05% ВВП (24,9 млрд долл.), тогда как в США — 2,8% ВВП (427 млрд долл.), в Китае — 1,5% ВВП (175 млрд долл.).

В 2012 году правительство утвердило программу «Физтех XXI», на базе МФТИ планируется создать инновационный кластер, в рамках которого будут развернуты три центра исследований и разработок: в области ИТ, новых материалов, биомедицины.

Комментирует Директор по развитию персонала концерна «Русэлпром» Михаил Шипулин:

«Мы убеждены, что инновационный рывок России должен базироваться на инновационных разработках, а они в свою очередь — на инновационном мышлении.

Умение нестандартно мыслить, мыслить шире должно формироваться прежде всего в ВУЗах. Поэтому программа «Физтех XXI» имеет большой будущее — основанная на базе одного из ведущих российских технических ВУЗов, своевременно и в полном объеме финансируемая, это программа может принести реальные плоды.

Многие топ менеджеры нашего концерна сами являются выпускниками МФТИ, и мы не понаслышке знаем о качестве преподавания в данном ВУЗе.

Используя потенциал подобных учебных заведений, и восстанавливая разрушенную когда-то систему научно-технических сообществ, создать в России потенциал для инновационного рывка.

У себя в концерне мы пришли к практике кадрового резерва, когда активно сотрудничаем с профильными учебными заведениями и привлекаем молодых специалистов в специализированные и управленческие подразделения».

Обратная связь