12 января текущего года в Москве в рамках Гайдаровского экономического форума Всемирный банк представил Доклад за 2016 год «Комплексное диагностическое исследование экономики Российской Федерации: пути достижения всеобъемлющего экономического роста». В нем выявлено два пути для достижения прогресса и обеспечения динамичного развития российской экономики. Первый путь - повышение производительности для диверсифицированного роста. Второй - дальнейшее совершенствование человеческого капитала и улучшение доступа к услугам. Необходимыми для этого условиями, по мнению специалистов Всемирного банка, являются совершенствование государственного управления, обеспечение устойчивости бюджета и более эффективное использование природных ресурсов. В качестве факторов, мешающих росту экономики России, обозначены устаревающая инфраструктура, недостаточно комфортный инвестиционный климат и слабая рыночная конкуренция, не способствующая внедрению инновационных решений и повышению производительности.
Выводы экспертов Всемирного банка, касающиеся развития человеческого капитала, комментирует заместитель генерального директора концерна «Русэлпром», доктор экономических наук, профессор Святослав Масютин.
- Человеческий капитал, наряду с физическим, интеллектуальным, имеет доминирующее значение. Если есть человек, есть идеи, есть та среда, где он может максимально проявить свои способности - значит, будет расти и капитал физический. Но одновременно надо иметь в виду, что человеческий капитал амортизируется так же, как и физический. То есть со временем он может уменьшаться. Эксперты Всемирного банка справедливо говорят о необходимости его пополнения. Все мы являемся носителями определенных знаний и компетенций, которые нужно постоянно расширять. Это и будет нашим вкладом в развитие общества.
Эксперты Всемирного банка предлагают вовлекать в экономическую активность более широкие слои населения. Так, в теневой рынок труда входят около 30 миллионов россиян. По оценке Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, это 40,3 процента экономически активного населения. Надо понимать, что теневой рынок - это не только неуплаченные или частично уплаченные налоги, но и существенное искажение макроэкономических показателей.
Среди других проблем человеческого капитала одна из самых существенных связана со старением экономически активного населения. Еще одна важная проблема вызвана неэффективным распределением расходов в сфере экономики. Доля бедных у нас достаточно высока. До них доходит минимальная часть распределяемых ресурсов – только 25 процентов средств для беднейших 20 процентов слоев населения. В тех странах, где практикуется адресная помощь, та же доля граждан получает до 50 процентов средств и более. России следовало бы сделать более эффективными расходы на социальную помощь.
64 года – такова ожидаемая средняя продолжительность жизни российских мужчин. В то время как в Польше этот показатель достигает 73 лет, в Китае – 74, а в Финляндии – 78. (Рис. 1. Ожидаемая продолжительность жизни среди мужчин при рождении, с 1950-1955 гг. до 2010-2015 гг.). Это напрямую связано с объемом инвестиций в развитие медицины и содержание медицинских учреждений, который у нас значительно меньше, чем в упомянутых странах.
Невелик и объем инвестиций в образование – вторую, после здоровья, основную составляющую человеческого капитала. В среднем, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), расходы на образование, от среднего до высшего, составляют 5,3 процента от ВВП. Мы довольствуемся 4 процентами. Хуже нас Люксембург, Италия, Индонезия. Лучше – Венгрия, Германия, Австрия, Эстония, Япония, Франция. Наивысший показатель – около 7 процентов – у Новой Зеландии, Колумбии, Кореи, Норвегии, Израиля (Рис. 2. Расходы на образование, от начального до высшего, 2012, год в процентах к ВВП).
Эксперты Всемирного банка отмечают, что наше начальное образование – лучшее в мире. Но дальше – в старших классах и вузах – мы теряем свое преимущество. И затем, уже в ходе трудовой деятельности, мы вкладываем мало средств в повышение квалификации, профессиональное совершенствование своего главного актива – человека. И это отставание катастрофически увеличивается.
В эпоху четвертой индустриальной революции и цифровой трансформации экономики, когда стоимость товаров, услуг и информации стремительными темпами снижается, основным активом государств будет становиться человеческий капитал. Отраслевым предприятиям нужно привлекать, удерживать и обучать специалистов из числа представителей «цифрового поколения» и других сотрудников, которые могут спокойно работать в динамичной цифровой экосистеме.
Мир переходит на цифровой бизнес - новую модель бизнеса, охватывающую людей, вещи, масштабируемую глобально для всего мира за счет использования IT, интернета и всех их свойств, предполагающую эффективное персональное обслуживание всех, везде, всегда. И главное - очевидно, что в дальнейшем надо будет управлять не персоналом, не кадрами, а талантами, навыками и знаниями человека.