Несырьевой экспорт в I квартале 2015 г. откатился на шесть лет назад, пишут «Ведомости». Причины — удорожание импортных комплектующих и фактическая остановка кредитования из-за роста процентных ставок, отмечают эксперты газеты. Порядка 60% фирм-импортеров — одновременно несырьевые экспортеры. Формально девальвация дает преимущество по издержкам, однако этого оказалось недостаточно. Нужны инвестиции, а они стали падать задолго до девальвации.
Спад инвестиций, ограничивая потенциал выпуска имеющимися мощностями, затрудняет как конкуренцию с импортом на внутреннем рынке, так и выход с продукцией на внешние. Эластичность спроса на импортные товары близка к минус 1, т. е. при удорожании импорта переключения на российские товары не происходит, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Экономически импортозамещение как политика чучхе — тупиковый путь, уверен он, но как антикризисная мера — для властей удобный лозунг: соответствует геополитической ситуации, пользуется поддержкой.
Достаточно сказать «импортозамещение», чтобы пролоббировать получение средств. Логика развития требует возврата к интеграции в мировую экономику, что предполагает встраивание в мировые цепочки добавленной стоимости, отмечает ректор РАНХиГС Владимир Мау. Но «экспортно ориентированное импортозамещение» остается таким же лозунгом, считает профессор РЭШ Наталья Волчкова, из дорожной карты по поддержке экспорта вычеркнуты наиболее существенные меры: отказ от валютного контроля, авансовый возврат НДС. В мире рост экспорта на 80% связан с выходом на рынки новых фирм, это фильтр для самых конкурентоспособных. «Деловой климат – важная часть экспортной стратегии», – говорит она.
Комментирует ситуацию с импортозамещением директор по маркетингу «ТД «Русэлпром» Родион Сурков:
Системного переключения на российские товары пока не отмечается. Положение дел можно проиллюстрировать на примере электротехнической отрасли. Не смотря на то, что существенно сократился ввоз иностранных электродвигателей из Китая, а их доля превышала в 2014 г. 32% рынка, Минэкономразвития в традиционной манере сообщает: «В январе-феврале 2015 г. индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования по отношению к уровню январю-февралю 2014 года составил 93,6%. Данная динамика обусловлена негативными тенденциями развития секторов-потребителей соответствующего оборудования, в том числе снижением платежеспособного спроса на комплектующие изделия и оборудование, необходимые для производства высокотехнологичной продукции. Так, в январе-феврале 2015 г. по отношению к соответствующему периоду предыдущего года объем производства электрических машин и электрооборудования сократился на 4,7%».
Видимо, сказывается 30-процентный рост стоимости основных материалов (меди, стали и алюминия), складские остатки азиатской продукции, сезонный спад в начале года, но все эти доводы — традиционные отговорки. Государство обязано поддержать спрос, а не в приказном порядке «стимулировать» импортозамещение. Причем спрос именно на энергоэффективные товары и решения от национальных производителей. Все предпосылки этому есть, однако в фокусе внимания — тотальное импортозамещение, дорожные карты по поддержке экспорта. Хотя вполне очевидно, что, если не поддерживать машиностроение более 10 лет, отрасль не восстановить за пару кварталов.