Министр энергетики Александр Новак представил Президенту итоги прошлого года в отраслях топливно-энергетического комплекса
В докладе подчеркивается, что добыча нефти и газового конденсата в прошлом году поднялась на 0,9%, до рекордных 523,2 млн. тонн, добыча газа выросла на 2% — до 668 млрд. куб. м. Поставки газа выросли на 10,4% — до 205,6 млрд. куб. м. В угольной отрасли зафиксирован спад — в 2013 году было добыто 352 млн. тонн, что на 0,78% меньше, чем в 2012-м.
В электроэнергетике прирост новой мощности — 4 018 МВт (установленная вводимая мощность — 6 668 МВт).
Министерство также обозначило приоритетные задачи развития, среди которых — снижение перекрестного субсидирования до 50 миллиардов к 2022 году, снижение операционных расходов к 2017 году на 15%, совершенствование процедуры формирования инвестиционных программ, снижение количества ТСО на 50% к 2017 году и повышение доступности, надежности и качества энергоснабжения.
Максимальный потенциал снижения энергопотребления к 2020 году, согласно прогнозам министерства, составляет 195 млн т, или 20 % от текущего уровня потребления.
Комментирует Лев Николаевич Макаров, Генеральный конструктор ООО «Русэлпром»: «В докладе обозначены достаточно низкий, по нашему мнению, показатель снижения энергопотребления и высокие показатели потерь в электросетях.
В обоих случаях можно сказать, что виной старое изношенное энергооборудование, менять которое энергетиков не стимулирует сама система, например, колоссальное количество избыточных установочных мощностей — до 2030 года планируется ввести в строй Кольскую АЭС-1, Центральную АЭС-2, Курскую АЭС-2, Смоленскую АЭС-2, Нижегородскую, Татарскую, Белоярскую, Южноуральскую и Северскую АЭС, Ленинградскую, Курскую, Центральную ГАЭС и Загорскую ГАЭС-2. Также должны быть построены 27 гидростанций (ГЭС) различной мощности и 16 ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью от 100 МВт до 1000 МВт.
На сегодняшний день экономика России является самой ресурсоемкой и самой энергозатратной среди промышленно развитых стран, стран G8. Асинхронные двигатели — основные потребители энергии в промышленности, с/х, строительстве, ЖКХ, на их долю приходится до 40% всех энергозатрат в названных отраслях.
Такая структура энергопотребления существует во всех промышленно развитых странах, в связи с чем, они активно переходят на производство и закупки исключительно электродвигателей повышенной энергоэффективности.
Передовые страны — США, Объединенная Европа, Китай и др. с 16.06.2011 перешли на применение энергоэффективных электродвигателей класса IE2, запретив директивно применение электродвигателей низкого класса (IE1), а с 1.01.2015 должен быть осуществлен переход на еще более высокий класс — “Premium” (IE3), данный переход должен завершиться к 2017 году. В дальнейшем предусматривается разработка еще более эффективных машин — “Super-Premium(IE4,IE5).
Данная задача может и должна быть решена силами предприятий отечественного электромашиностроения, которые сохранили и развили необходимый научный и производственный потенциал, в частности, силами концерна «Русэлпром».