В апреле экономический спад в России усилился: ВВП сократился на 4,3%, и это после падения на 3,3% в марте. «Такого кризиса у нас ещё не было», — сообщил академик, экономист Абел Аганбегян газете «Аргументы и факты». Известный экономист разработал программу, которая позволит нашей стране за несколько лет добиться экономического роста по 2-3% в 2018-2020 гг. и до 5-6% к 2025 г. Тогда за 15 лет мы сможем вплотную приблизиться по уровню благосостояния граждан к развитым странам.
Его программа включает в себя следующие шаги:
«Сейчас очень специфическая ситуация, совершенно не похожая на то, что мы когда-либо переживали. Если в 2011 г. ВВП вырос на 4,3%, то в 2012 г. рост уже был ниже — 3,4%, а в 2013 г. — только 1,3%. Промышленность остановилась — 0,3% в год. В 2013 г. экономика колебалась около нулевых показателей. Но 2014 г. оказался ещё хуже: рост ВВП — 0,6%, инвестиции упали на 2,5%, впервые снизились реальные доходы, чего не было с 1999 г. Очень сильно — на 15% — упала прибыль предприятий», — говорит Абел Аганбегяном.
Как характеризуется нынешний кризис и что, в первую очередь, нужно предпринять, чтобы выйти из него, рассуждает наш эксперт Святослав Масютин, заместитель генерального директора «Русэлпром», доктор экономических наук, профессор:
Согласен с академиком РАН Абелом Гезевичем Аганбегяном, такого кризиса у нас еще не было.
Во-первых, этот кризис получил название «системный» в научных кругах, что значит — он проявляется во всем. Основные тенденции в производстве подтверждают усиление кризисных явлений в экономике: замедление темпов роста выпуска пищевых продуктов затронуло большинство основных производств (не исключено, что сработали спросовые ограничения из-за повышения цен); стагнация объёмов добычи нефти; снижение выпуска ряда сырьевых обрабатывающих производств (лесобумажный, металлургический комплексы, производство стройматериалов); продолжение сокращения выпуска транспортных средств; заметное уменьшение выработки тепла и электроэнергии, а также добычи газа; снижается уровень жизни населения.
Во-вторых, это подтверждают и сегодняшние экономико-политические тренды. Как отмечает профессор, д.э.н. Мау В.А., они характеризуются следующими факторами:
- продолжением глобального структурного кризиса (2007 г.), ведущего к глубоким сдвигам в экономике и политике ведущих стран;
- кризисом модели экономического роста России 2000-х годов, в основе которой лежало повышение спроса (в том числе потребления), что было обусловлено наличием незадействованных производственных мощностей и длительным ростом цен на продукты российского экспорта;
- обострением геополитической обстановки, что отчасти связано с возросшей внешнеполитической активностью России;
- внешнеэкономическим шоком от предпринятых против России отраслевых санкций, прежде всего, в финансовой сфере;
- внешнеэкономическим шоком от падения цен на нефть — важнейшего источника доходов российского бюджета;
- валютным кризисом как результатом двойного внешнего шока (падение цен на нефть и финансовые санкции);
- циклическим кризисом, связанным со снижением инвестиционной активности;
- сокращением численности населения трудоспособного возраста.
Есть ли в стране деньги? В настоящее время основной источник — активы банков. Сегодня размер банковских активов к объему ВВП составляет более 100%, страховых активов — около 2%, пенсионных — порядка 3%, коллективных инвестиций — также около 3%. Нам нужно создавать источники «длинных» денег, помимо банковского кредитования создавать рынок капитала. Вклад институтов пенсионных накоплений, страхования жизни, коллективных инвестиций должен быть существенно увеличен. Для этого необходимо повысить доверие инвесторов и укрепить стабильность финансовой системы, что должно повысить доступность кредитов населению и предприятиям. Сегодняшние ставки кредитования «убийственны» для многих отраслей промышленности, так как рентабельность предприятий значительно ниже размера кредитной ставки, что ставит под сомнение возврат заёмных денежных средств.