Заказать

О КОМПАНИИ

В вопросе импортозамещения пора переходить к действиям

8 апреля 2015 г. в ТПП РФ состоялся круглый стол «Россети: перспективы импортозамещения в отрасли», где представители электросетевого комплекса и смежных отраслей обсудили широкий круг вопрос на тему – как работать и развивать индустрию в условиях санкций. От концерна «Русэлпром» участие в заседании принял Родион Сурков, директор по маркетингу «ТД «Русэлпром».

В рамках мероприятия обсуждались программа импортозамещения ОАО «Россети», техническая политика компаний группы, основные направления инновационного развития его дочерних и зависимых обществ, взаимодействие компаний комплекса с малым и среднем бизнесом, в том числе меры их поддержки в закупочной деятельности.

Для «Россети» проблема импортозамещения особенно актуальна, поскольку на объектах компании в целом используется 40% зарубежной продукции, но по некоторым позициям этот показатель близок к 100%. Сейчас политика холдинга направлена на снижение зависимости от импорта оборудования, комплектующих, услуг зарубежных компаний, использования иностранного программного обеспечения и пр. Российские производители готовы предложить альтернативу, однако для этого необходимо решить ряд вопросов.

ks_rosseti.jpgРодион Сурков:

«Обычно подобные мероприятия бывают малоэффективными и формальным, но только не в этот раз – дискуссия была острая и предметная. Генеральный директор «Россети» Олег Бударгин раскрыл объем проблемы импортозамещения для компании. Очевидно, что за последнее десятилетие создана масштабная зависимость от иностранного оборудования. Так, по КРУЭ 110-500 кВ доля импорта в закупках составляла 90%, по трансформаторам 330-750 кВ – 87%. Годы покупок за рубежом привели к отставанию отечественных производителей по критерию цена-качество. Но когда цены в рублях на импорт удвоились, стали появляться идеи поддержать российского производителя. 
Почему идеи? Потому что в стране до сих пор не существует определения «отечественный производитель», которого надо выделить на конкурсных процедурах закупок, предложить долгосрочные контракты, поддержать льготными кредитами и пр. Как его стимулировать, если существующие стандарты и регламенты отрасли фактически переписаны под импортное оборудование? На мой взгляд, первая волна деклараций о немедленном импортозамещении уходит в прошлое. Сейчас требуются реальные шаги, которые принесут результат. В частности, необходимо утвердить статус национального производителя с учетом глубины переработки, страны выгодоприобретателя бизнеса и пр., пересмотреть нормативное поле в части стандартов, ГОСТов и т.п., подготовить рекомендации по энергоэффективности оборудования, ограничить тарифными мерами экспорт сырьевых монополий (по меди, алюминию, стали), чтобы остановить рост цен на внутреннем рынке. Надеюсь, наши предложения будут учтены. 
Спасибо ОАО «Россети» за конструктивный диалог и ТПП РФ за информационную площадку для наших предложений. Я искренне рад, увидев там единомышленников и людей неравнодушных судьбе государства».

Справка:

ОАО «Россети» – крупнейшая системообразующая электросетевая компания России, стратегический актив государства, входит в число мировых лидеров в сфере транспортировки и распределения электроэнергии. «Россети» сегодня – это магистральные электрические сети протяженностью 135,1 тыс. км и распределительные электрические сети протяженностью 2100 тыс. км. Энергообъекты расположены на территории 73 субъектов РФ. Выручка ежегодно – более 700 млрд руб. Количество работников – более 220 тыс. человек.

Обратная связь