Заказать

О КОМПАНИИ

В Сколково будет создан исследовательский центр концерна «Русэлпром»

Российский электротехнический концерн «Русэлпром» открывает центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) компании в Инновационном центре «Сколково». Соответствующие соглашение подписано между концерном «Русэлпром» и Фондом «Сколково» в рамках конференции StartUp Village 3 июня.

Уже к 2016 году в центре НИОКР будет работать 40 специалистов концерна. В перспективе — центр объединит деятельность более 300 инженеров-конструкторов компании. Бюджет проекта составит более 280 млн рублей.

НИОКР-центр «Русэлпром» в Сколково будет заниматься комплексными исследованиями энергоэффективных решений в сфере электромашиностроения, разработками импортозамещающего оборудования, систем гибридного привода транспортных средств, а также обеспечивать управление и планирование всей научно-технической деятельности компании.

За счет создания собственного НИОКР-центра «Русэлпром» рассчитывает получить возможность эффективной и быстрой разработки и реализации новых идей, воплощенных на предприятиях концерна. Помимо этого, «Сколково» открывает более широкие возможности для коммерциализации результатов проводимых работ, привлечения партнеров из числа резидентов «Сколково» и молодых специалистов.

Станислав Щербаков, управляющий директор ООО «Русэлпром»:

«Наша компания является флагманом инноваций в своей сфере, поэтому неудивительно, что наше общение с фондом «Сколково» переросло в масштабный инфраструктурный проект — исследовательский центр «Русэлпром». Для нас создание центра совместно с фондом — не просто признание наших достижений, а новый виток в развитии, где нас ждут принципиально новые идеи, которые сделают российское машиностроение не просто конкурентноспособным, оно уже таким является, а мировым лидером».

Михаил Тыкучинский, Директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:

«Подписание соглашения о создании R&D-центра «Русэлпром», одного из крупнейших российских производителей электрических машин и приводов, является знаковым событием для Сколково. Технологические направления, которые «Русэлпром» планирует развивать в своем НИОКР-центре, соответствуют областям, в которых ведут свои разработки многие наши участники.

В 2015 г. мы планируем создать рабочую группу по экологически чистому транспорту, которая будет объединять автопроизводителей, разработчиков и производителей компонентов, электроэнергетические компании, создающих зарядную инфраструктуру. На территории ИЦ «Сколково» уже установлено три электрические зарядки МОЭСК, в 2014 г. был пущен в опытную эксплуатацию электрический транспорт. На текущий момент в Сколково реализуется более 50 проектов по направлению транспорт. Мы рассчитываем, что кооперация между различными российскими разработчиками, которую удобно реализовать на площадке «Сколково», позволит более полно раскрыть потенциал российских инноваций».


О концерне «Русэлпром»

«Русэлпром» — один из крупнейших в России производителей и поставщиков электрических машин, основан в 1991 году. В его активах – НПО «Ленинградский электромашиностроительный завод», «Производственный комплекс «Владимирский электромоторный завод», «Русэлпром - Сафоновский электромашиностроительный завод», а также ПАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт («НИПТИЭМ»), НПП «Русэлпром-Электромаш», «Электропривод» и «Инженерный центр «Русэлпром».

Производственная и научно-техническая базы концерна имеют полувековую историю. Накопленные опыт и знания, использование передовых технологий позволяют занимать лидирующие позиции в области электромашиностроения. На предприятиях изготавливает более 3000 наименований продукции, также выпускается целая линейка импортозамещающих электродвигателей и энергоэффективных электрических машин, предлагая оптимальные решения в сфере снижения энергопотребления и повышения надежности ключевых технологических процессов.

О Фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Обратная связь