В Санкт-Петербурге при содействии концерна «РУСЭЛПРОМ» открылся Центр Компетенций «БЕЛАЗ»

30 марта в Горном Университете Санкт-Петербурга состоялось открытие Центра Компетенций «БЕЛАЗ». В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко и Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Мероприятие посетил Генеральный директор концерна «РУСЭЛПРОМ» Дорохин В.В.

Центр компетенций «БЕЛАЗ» направлен на совершенствование образовательной подготовки студентов СПГУ, повышение квалификации специалистов, работающих с техникой БЕЛАЗ, и на проведение научно-практических исследований в горнотехнической отрасли. Он включает в себя четыре лаборатории, оснащенные специальными стендами, тренажёрами кабины самосвала, оборудованием виртуальной реальности (VR) и рабочим местом оператора дистанционно пилотируемой техники. Данное оборудование позволяет моделировать внештатные ситуации, анализировать данные о работе самосвалов в режиме реального времени и дистанционно управлять роботизированной техники.

В создание Центра Компетенций «БЕЛАЗ» внёс свой вклад концерн «РУСЭЛПРОМ». Концерн оснастил лаборатории центра оборудованием, на котором специалисты могут на практике ознакомиться с работой приводов разных типов и детально изучить принципы работы систем карьерных самосвалов.

Концерн «РУСЭЛПРОМ» и холдинг «БЕЛАЗ» объединяет многолетний опыт сотрудничества. «РУСЭЛПРОМ» производит и поставляет комплекты тягового электрооборудования (КТЭО) для самосвалов, проводит обучение операторов БЕЛАЗ. Концерн также оказывает постоянную поддержку поставляемого оборудования – развивает сеть сервисных центров и совершенствует компетенции инженерно-технического состава партнёров, осуществляющих монтаж, наладку и техническое обслуживание оборудования.

После экскурсии по лабораториям центра состоялась встреча с профессорско-преподавательским составом СПГУ, на которой выступил Владимир Васильевич Дорохин.
В своей речи он отметил ценность партнёрства с БЕЛАЗом: «Безусловно, мы всячески будем желать БЕЛАЗу развития и процветания, потому что от них зависит успех отрасли и востребованность специалистов». В конце мероприятия сотрудники концерна рассказали преподавателям и научным сотрудникам об особенностях и преимуществах КТЭО концерна «РУСЭЛПРОМ» и ответили на вопросы аудитории.