Заказать

О КОМПАНИИ

Системы возбуждения «Русэлпром» начали работу на Чурапчинской и Амгинской ДЭС «Якутскэнерго»

Летом текущего года концерн «Русэлпром» завершил поставку систем управления возбуждением СТС-РЭМ-360-300-75УХЛ4 для генераторов дизельных станций «Якутскэнерго». Модернизация оборудования станций велась совместными усилиями специалистов ООО «НПП «Русэлпром-Электромаш» и Дизельной службы ЦЭС ПАО «Якутскэнерго». В ходе анализа научно-технической документации предприятия было принято решение применить последние современные разработки в области возбуждения генераторов переменного тока типа СГД2М.

«Системы управления возбуждением СТС-РЭМ-360-300-75УХЛ4 были разработаны специалистами «Русэлпром» специально для Чурапчинской и Амгинской дизельных станций. В 2015 году концерн поставил четыре таких системы на ДЭС в Амгинском районе, а летом 2016 года еще четыре – на ДЭС в с. Чурапча, – отмечает технический директор «Русэлпром-Электромаш» Комков Андрей, – перед конструкторами стояла задача разработать системы возбуждения, которые должны надежно работать как при высоких температурах летом, так и при низких – зимой».

В ходе совместной работы были определены необходимые параметры модернизации систем управления и защит двигателя, осуществлен перевод устаревшей аналоговой системы возбуждения генератора на современную цифровую. В итоге концерном «Русэлпром» были спроектированы, изготовлены, испытаны и поставлены уникальные, не имеющие аналогов системы управления дизель-генератороми.

О результатах проведенной работы рассказывает начальник дизельной службы ЦЭС Александр Иванов: «Увеличился ресурс узлов дизельного агрегата, на 9% сократился расход топлива, повысилась точность поддержания заданного напряжения, стабилизировалась выработка реактивной мощности, что в целом положительно сказалось на качестве производимой электроэнергии. В Чурапчинском и Амгинском районах современное оборудование увеличит надежность работы резервных электростанций при аварийных и плановых отключениях на ЛЭП».

Обратная связь