Русэлпром-Электромаш расширил номенклатуру выпускаемой продукции

ЗАО «НПП «Русэлпром-Электромаш» приступило к выпуску устройств пусковых роторных типа УПРФ-400БК У3 и УПРФ-630БК У3, предназначенных для запуска асинхронных двигателей привода буровых лебедок.

Первые 4 комплекта УПРФ-630БК У3 успешно пущены на двигателях АКБ-13-62-8 буровых станций буровой компании «ЕВРАЗИЯ».

Одной из основных задач УПРФ является снижение пиковых нагрузок на электросеть и приводной механизм в момент разгона электродвигателя. УПРФ ограничивает пусковой ток и крутящий момент, которые могут достигать критических значений при запуске электропривода. Ограничение этих параметров осуществляется за счет плавного увеличения напряжения, подаваемого на обмотки асинхронного двигателя, в заданный промежуток времени.

В буровых механизмах ротор приводит во вращение длинную упругую колонну труб. Плавный пуск с помощью УПРФ позволяет уменьшать динамические нагрузки в трубах. Это сбережет от механических разрушений не только электродвигатель, но и дорогостоящую колонну труб. Кроме того, мягкий пуск электродвигателя, который обеспечивает УПРФ, препятствует падению напряжения в сети. Тем самым УПРФ позволяет продлить срок службы механизмов, сократить производственные расходы, повысить надежность оборудования.

Пусковое устройство обеспечивает:

• пуск асинхронного фазного двигателя при подъеме лебедки с переключением секций пускового сопротивления в функции времени (шунтирование ступеней пускового сопротивления производится контакторами);
  • пуск двигателя при спуске лебедки без переключения секций пускового сопротивления;
  • включение реле времени первой ступени (начало пускового режима) производится по сигналу включения двигателя.

Устройство имеет защиты:

• от затянувшегося запуска;
  • от короткого замыкания в силовых диодах;
  • от коммутационных перенапряжений в цепях ротора.

Устройство обеспечивает сигнализацию:

• включения ступеней пускового сопротивления;
  • наличия оперативного напряжения 220 В 50 Гц;
  • включения режима опробования; включения защиты;
  • включения реле защиты;
  • включения крайнего контактора (включения крайней ступени).

Пуско-зарядное устройство содержит схему опробования при отключенной статорной цепи мотора.