Заказать

О КОМПАНИИ

«РУСЭЛПРОМ» поставит оборудование для Ленинградской АЭС-2

Концерн «РУСЭЛПРОМ» заключил соглашение о поставках оборудования для Ленинградской АЭС-2, входящей в долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом». Общая сумма контракта, выполнение которого намечено на 2010-2011 гг., составит 350 млн. рублей.

В ходе выполнения соглашения «РУСЭЛПРОМ» поставит 4 комплекта насосного оборудования для перекачивания оборотной морской воды, которая будет поступать на станцию из Финского залива и использоваться в системе охлаждения. Каждый комплект включает в себя вертикальный центробежный насос и вертикальный асинхронный двигатель, спроектированный «РУСЭЛПРОМ-Электромаш» и произведенный Ленинградским электромашиностроительным заводом. Мощность каждого двигателя составляет 5000 кВт.

«Поступательный рост строительства объектов атомной энергетики дает нам уникальную возможность продемонстрировать возросшие компетенции концерна «РУСЭЛПРОМ» в производстве крупных электрических машин», - отметил коммерческий директор Торгового Дома «РУСЭЛПРОМ» Виктор Камзолов. «Мы высоко оцениваем перспективы нашего участия в подобных проектах и готовы к расширению партнерства в этом сегменте энергетического машиностроения в России и за рубежом».

Строительство Ленинградской АЭС-2 позволит в ближайшее десятилетие прекратить эксплуатацию устаревающих объектов Ленинградской АЭС, первый блок которой был введен в эксплуатацию еще в 1973 г. В основу работы ЛАЭС-2 будет заложен новейший энергетический реактор ВВЭР-1200, одна из самых перспективных разработок в развитии ядерных технологий, сочетающая простоту технического решения, экономичность и высокую степень безопасности.

Повышение надежности, безопасности и эффективности работы атомных электростанций обеспечивается в рамках проекта АЭС-2006, разработанного в соответствии с Федеральной целевой программой развития ядерной энергетики. Среди основных составляющих выполнения проекта - использование двойной защиты реакторного зала, введение дополнительных систем безопасности, защита АЭС от природных катаклизмов, а также увеличение срока службы энергоблоков до 60 лет.

***

Концерн «РУСЭЛПРОМ» является вторым крупнейшим в России производителем и поставщиком электрических машин. Концерн объединяет 11 предприятий и зависимых обществ, которые выпускают более 3000 наименований электродвигателей, генераторов и систем управления для горнодобывающей, металлургической, нефтяной промышленностей, электроэнергетики и ЖКХ. Основанный в 1991 году, концерн завершил программу формирования производственных мощностей в 2003 году.

Имея современную научно-производственную базу, «РУСЭЛПРОМ» занимает лидирующие позиции по разработке и внедрению инноваций в области электромашиностроения. Предприятия концерна выпускают целую линейку импортозамещающих электродвигателей, энергоэффективных электрических машин. Концерн является единственным на постсоветском пространстве производителем гибридного двигателя для городского автобуса, а также разработчиком электропривода для пропашного трактора.

В ноябре 2009 года трактор, оснащенный электротрансмиссией концерна «РУСЭЛПРОМ», был удостоен серебряной медали Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) на выставке Agritechnica в Ганновере, крупнейшей в мире специализированной выставке сельскохозяйственной техники, где присуждаются награды за инновации в области сельского хозяйства.

Обратная связь