Заказать

О КОМПАНИИ

«Русэлпром» и «Сколково»: продолжение следует

Фонд «Сколково» и концерн «Русэлпром» подвели итоги совместной деятельности за 2016 год и определили наиболее перспективные проекты для последующего внедрения.

Созданный в «Сколково» НИОКР-центр концерна «Русэлпром» призван заниматься комплексными исследованиями энергоэффективных решений в сфере электромашиностроения, разработками импортозамещающего оборудования, систем гибридного привода транспортных средств. Эти технологические направления соответствуют областям, в которых ведут свои исследования и другие резиденты фонда «Сколково». 44 из них приняли участие в отборе потенциально интересных для «Русэлпрома» проектов. 14 компаний получили одобрение экспертного совета концерна. После очной защиты, которая состоялась в «День открытых инноваций «Русэлпром», число претендентов сократилось до пяти.

Предложенные ими 18 проектов были запущены в разработку. До конца 2016 года шесть сумели подтвердить гипотезы, а по трем удалось получить прямой экономический эффект.

В процессе испытаний выяснилось, например, что многофункциональная полимерная композиция с усиленными антиадгезивными свойствами может существенно продлить срок службы пазовырубных штамп-пакетов, которые используют в процессе производства основные предприятия концерна – СЭЗ, ЛЭЗ и ВЭМЗ.

При изготовлении электродвигателя на каждом из листов статора и ротора вырубаются десятки пазов (в общей сложности их десятки тысяч). Пазы получают методом вырубки на пресс-автоматах при помощи штамп-пакета или компаундного штампа. Проблемой является притупление рабочих кромок штампа, что приводит к появлению заусенцев на деталях. Для устранения этого дефекта требуется перешлифовка рабочей поверхности штампа, которая неизбежно сокращает срок его службы. Нанесение специальной полимерной пленки позволяет повысить стойкость штамп-пакетов.

Минеральные покрытия были использованы и для смазки узлов в подшипниках скольжения, а также узлов скольжения различного оборудования. В результате их износостойкость увеличилась на 30-40 процентов. Это является основанием для широкого применения таких минеральных покрытий в прессах от 40 тонн, где применяется густая смазка.

В условиях реального производства получила подтверждение и эффективность трибоконцентрата. Он был использован с целью продления срока службы высоконагруженных редукторов в крановом хозяйстве. Дополнительным позитивным эффектом от применения трибоконцентрата стало снижение шума при работе узлов и подшипников на 15-20 процентов.

Увеличить время полезной эксплуатации промышленного оборудования от 5 до 20 процентов помогает система мониторинга АИС «Диспетчер». Она уже апробирована на предприятиях машиностроительной отрасли для контроля за работой высокопроизводительных станков с ЧПУ.

Внедрение такого программно-аппаратного комплекса позволяет создать единую информационную сеть, которая предоставит возможность получать, анализировать и хранить данные о состоянии и работе оборудования, в том числе о причинах простоя, загрузке, текущих производственных операциях, осуществлять передачу управляющих программ на станки с ЧПУ по локальной сети.

Подводя итоги года, представители концерна «Русэлпром» и фонда «Сколково» отметили, что сотрудничество было продуктивным и требует продолжения. Работу по поиску, изучению и внедрению технологий, повышающих эффективность производства, планируется активизировать.

Обратная связь