Заказать

О КОМПАНИИ

Начались поставки модернизированных электродвигателей для крупнейших производителей электроэнергии в России

24.03.2023

ООО "Русэлпром-Ленинградский электромашиностроительный завод» начал отгрузку электродвигателей и компонентов для Сургутской ГРЭС-2, Пермской и Березовской ГРЭС.

В рамках обновления парка оборудования Сургутской ГРЭС-2, на электростанции установлены модернизированные двигатели АО2-20-83-12МУ1 для привода дымососов энергоблоков мощностью 800 МВт.

Двигатель типа АО2-20 модернизирован с учетом опыта эксплуатации и потребностей крупнейших ГРЭС страны и собран полностью из отечественных материалов и компонентов. Модернизация конструкции проведена с целью повышения надежности и улучшения пусковых характеристик.

По словам Александра Цацкина, главного конструктора Русэлпром-ЛЭЗ, решение об изменениях в конструкции было принято в результате анализа работы электродвигателей в различных режимах. «Мы применили индукционную пайку ротора с использованием серебросодержащих припоев, которая обеспечивает надежность короткозамыкающей клетки в процессе пуска. Стержень ротора был заменен на более массивный, что полностью исключает его деформацию и остаточные напряжения. Кроме того, заменена изоляция обмотки статора на более прочную», - рассказал Александр Цацкин.

Усовершенствования позволили значительно снизить риски выхода из строя и увеличить межремонтный период работы. Общий КПД двигателя вырос и в настоящее время составляет 96,5%. Таким образом обеспечена длительная безаварийная работа в течение всего срока службы, что делает модернизированный двигатель АО2-20-83-12МУ1 более надежным и качественным.

Директор дирекции по энергетике Русэлпром Николай Цзю отметил, что применение данных электродвигателей значительно повышает надежность работы станций, в связи с чем Русэлпром ведет планомерную работу по замене всего парка АО2-20 на модернизированные. В настоящее время начались поставки обновленных комплектующих для двигателей на Пермскую и Березовскую ГРЭС.

Асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором мощностью 5000 кВт типа АО2-20 предназначены для привода тягодутьевых механизмов с тяжелыми условиями пуска (вентиляторы, дымососы) и рассчитаны на продолжительный режим работы от сети переменного тока частотой 50Гц, напряжением 6000В в наружных установках и в закрытых помещениях с загрязненной окружающей средой.



Обратная связь