Заказать

О КОМПАНИИ

Модернизация в условиях Крайнего Севера

Одним из наиболее масштабных и значимых проектов, выполненных концерном «Русэлпром» в 2016 году, стала модернизация систем тиристорного самовозбуждения на турбоагрегатах ТЭЦ-2 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК»).

Специалистам концерна был доверен полный комплекс работ на трех блоках крупнейшей в Норильске теплоэлектроцентрали. Для жизнеобеспечения региона ТЭЦ-2 – стратегически важный объект, располагающий резервными мощностями для генерации необходимых объемов энергии в случае возникновения аварийных ситуаций на других ТЭЦ. Кроме того, энергоблоки № 4, № 5 и № 6, на которых предстояло выполнить замену оборудования, вырабатывают не только электрическую, но и тепловую энергию для рудников и жилого сектора района Талнах, что в условиях Крайнего Севера чрезвычайно важно. Работы по модернизации велись с учетом этих обстоятельств, в строгом соответствии с графиком и не доставили неудобств многочисленным потребителям энергии.

Энергоблоки норильской ТЭЦ-2, мощность каждого из которых составляет 120 МВА, были оснащены уже устаревшими системами возбуждения - с регулятором ЭПА-120, высокочастотными возбудителями типа ВГТ-450 и высокочастотными подвозбудителями. При наличии большого количества вращающихся машин довольно примитивный регулятор значительно снижал надежность работы энергоблоков и точность поддержания напряжения в энергосистеме, что нередко приводило к ограничениям электро- и теплоснабжения предприятий Норильского промышленного района.

Специально для ТЭЦ-2 на замену систем возбуждения типа ВЧ в НПП «Русэлпром-Электромаш» были спроектированы современные микропроцессорные системы самовозбуждения типа СТС-РЭМ-2000-330-2,5 УХЛ4. Системы оснащены тиристорными преобразователями, получающими питание от выпрямительного трансформатора ТСЗП 1600 жёстко до блочного выключателя, подключённого к выводам генератора. Регулирование напряжения генератора осуществляется быстродействующим высокоточным микропроцессорным регулятором АРВ-РЭМ-700, имеющим сертификат соответствия требованиям стандарта ОАО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.160.20.001-2012 «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения сильного действия синхронных генераторов».

Начальник электроцеха ТЭЦ-2 Владимир Дмитрушков уверен, что после запуска новой системы возбуждения надежность работы энергоблоков теплоэлектроцентрали значительно возрастет.

Выбор в пользу разработчиков «Русэлпрома» не был случайным. Системы возбуждения, производимые концерном, соответствуют требованиям ГОСТ 21558-200 и МЭК 60034-16-2 и МЭК 60034-16-3 (Стоит отметить, что специалисты «Русэлпрома» принимали личное участие в разработке и внедрении указанных стандартов). Все оборудование и программное обеспечение систем возбуждения выпускается с использованием новейшей элементной базы и комплектующих. Микропроцессорные системы управления, регулирования и защиты с тиристорными преобразователями имеют 100-процентное резервирование. Системы возбуждения изготавливаются с естественным и принудительным охлаждением – воздушным или водяным, в зависимости от параметров генератора и климата эксплуатации. Широкие возможности современной микропроцессорной техники, высокий уровень интеграции микропроцессоров позволили специалистам компании «Русэлпром-Электромаш» снабдить преобразователи системой мониторинга тиристоров. Она измеряет температуру, прямое и обратное напряжение на каждом тиристоре, контролирует импульсы управления, что позволяет отслеживать процесс старения тиристоров.

К числу дополнительных преимуществ можно также отнести наличие диагностического комплекса "Диана", который позволяет настраивать систему возбуждения при остановленном генераторе, тем самым резко сокращая время пуско-наладочных испытаний и планово-предупредительных ремонтных работ. Важно, что оборудование поставляется высокой заводской готовности, испытанное на электродинамической модели завода с учетом параметров, полученных от регионального диспетчерского управления энергосистемы данного объекта.

Девять месяцев, прошедших с момента подписания договора до сдачи объекта в эксплуатацию, – крайне сжатый срок для проекта такого уровня, особенно если учесть комплексный характер работ и сложность логистической схемы. Был сделан проект привязки нового оборудования к существующему, демонтировано старое оборудование, произведен монтаж нового, осуществлено приведение его в рабочее состояние. Кроме того, старые электрокоммуникации были заменены на более мощные.

В Норильско-Таймырской энергетической компании уже оценили результаты модернизации оборудования. Начальник электроцеха ТЭЦ-2 Владимир Дмитрушков уверен, что после запуска новой системы возбуждения надежность работы энергоблоков теплоэлектроцентрали значительно возрастет. По его словам, современный регулятор позволяет с высокой точностью поддерживать необходимый уровень напряжения в Норильской энергосистеме, что, в свою очередь, будет обеспечивать стабильность работы промышленных предприятий и рудников «Большого Норильска».

Обратная связь