Заказать

О КОМПАНИИ

Модернизация производственных мощностей на ОАО “Апатит”

В рамках реализации стратегии Группы «ФосАгро» по модернизации производственных мощностей и увеличению переработки производимого апатитового концентрата, для привода шаровой мельницы на ОАО «Апатит» был поставлен современный синхронный 80-полюсный электродвигатель мощностью 4 МВт производства концерна «Русэлпром».
Высокомощные синхронные электродвигатели таких характеристик серийно производятся на НПО «Ленинградский электромашиностроительный завод» (входит в концерн «Русэлпром»), г. Санкт-Петербург. Завод обладает богатым опытом по проектированию и производству крупных силовых машин для горнодобывающей отрасли, что позволяет ему учитывать специфику деятельности клиентов, удовлетворять особые пожелания покупателей и предлагать технологичную и высококачественную продукцию, соответствующую самым высоким требованиям.

Как и все электрические машины концерна «Русэлпром» серии СДМЗ, данный 80-полюсный электродвигатель обладает повышенным КПД и производительностью, значительно уменьшая затраты на потребляемую электроэнергию, а конструкция обмотки и статора и применяемая ремонтопригодная изоляция класса нагревостойкости «F» увеличивают временной интервал до капитального ремонта электродвигателя, тем самым снижая его эксплуатационные затраты.

АО «Апатит» — крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфатного сырья — апатитового концентрата, а также единственные в России нефелинового концентрата.

Комбинат «Апатит» образован 13 ноября 1929 года на базе уникальных Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд. Руда добывается четырьмя рудниками: Кировским, Расвумчоррским (подземная добыча), Центральным и Восточным (открытая добыча) с совокупными мощностями по добыче около 26 млн. тонн руды в год, а затем обогащается на двух апатит-нефелиновых обогатительных фабриках — АНОФ-2 и АНОФ-3. Запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям АО «Апатит» составляют 2,05 млрд. тонн (в соответствии с JORC на 1 июня 2013 г.), в то время как разведанные и подтвержденные запасы руды на месторождениях позволяют осуществлять производство апатитового концентрата в течение 75 лет (исходя из текущего уровня добычи).

Комбинат входит в группу «ФосАгро» и полностью обеспечивает ее апатитовым концентратом для производства фосфорсодержащих удобрений.

Группа «ФосАгро» — крупнейший в мире производитель высокосортного фосфатного сырья, ведущий в Европе и единственный в России производитель кормового монокальцийфосфата, а также крупнейший в России производитель комплексных удобрений.

Приоритет Группы — дальнейшее укрепление лидирующих позиций на растущем рынке фосфорсодержащих удобрений, как в России, так и за рубежом. Для достижения поставленных целей в Группе реализуется комплекс мероприятий по повышению гибкости и эффективности бизнеса компании. Активная работа ведется по направлению снижения ресурсоемкости производства, вовлечения низкопотенциальных и вторичных энергоресурсов. Новые производства компании уже сегодня проектируются с учетом показателей энергоэффективости, на основе лучших доступных промышленных технологий. Дальнейшая модернизация предприятий компании, использование современных средств контроля и автоматизации производственных процессов позволят повысить устойчивость и безаварийность производства .

ОАО “Апатит”, фото с сайта «ФосАгро»

Обратная связь