Заказать

О КОМПАНИИ

«ЛЭЗ» станет заводом мирового уровня

На рынке отечественного машиностроения Ленинградский электромашиностроительный завод («ЛЭЗ») работает почти 80 лет. Последние 9 лет предприятие входит в состав концерна «РУСЭЛПРОМ». Какую продукцию выпускает «ЛЭЗ», кто ее покупает в России и за рубежом, каковы ее особенности и конкурентные преимущества — об этом и многом другом рассказывает в интервью Максим Валентинович КОЖИН, исполнительный директор Производственного Объединения «ЛЭЗ» (ПО ЛЭЗ).

— Какова основная номенклатура продукции завода?

Это крупные синхронные и асинхронные электрические машины переменного тока мощностью от 100 до 12.000 кВт общепромышленного и специального исполнения; синхронные дизель-генераторы, турбогенераторы мощностью от 1.000 до 25.000 кВт, гидрогенераторы для малых и средних ГЭС. В целом же, предприятие производит более 1.200 типоразмеров электрических машин.

За годы своего существования «ЛЭЗ» выпустил более 720 турбогенераторов и более 183 тыс. электрических машин, которые сегодня успешно эксплуатируются на предприятиях энергетической отрасли, добывающей и перерабатывающей промышленности, а также в городском хозяйстве России и более чем в 50 странах мира.

Завод производит также замену электродвигателей иностранного производства (Германия, Италия, Чехия, Венгрия, США), полученных потребителем примерно 20-30 лет назад, на электродвигатели собственного производства.

— Синхронные и асинхронные двигатели, генераторы, гидрогенераторы, турбогенераторы: какую долю занимает каждый вид этой продукции в общем объеме производства?

Если весь объем выпускаемой продукции взять за 100%, то асинхронные машины занимают в нем примерно 35%, синхронные электродвигатели и генераторы — 25-30%, гидрогенераторы — 15-25%, турбогенераторы — тоже 15-25%.

— Каковы ключевые особенности продукции «ЛЭЗа»? Что в ней такого особенного?

В ней всё — особенное. И прежде всего потому, что 90% нашей продукции являются не серийной, а индивидуальной, то есть выпускаются по специально разработанным техническим заданиям. Каждая единица нашей продукции индивидуальна и с точки зрения конструкторских разработок, и с точки зрения производства, которое в настоящее время модернизируется. Качество конечного продукта тестируется заводскими испытаниями. Лабораторные установки выполняют полный спектр испытаний, предписанных тестовыми протоколами международных организаций IEC и IEEE.

— Как продукция «ЛЭЗ» повышает конкурентоспособность концерна в качестве ведущего производителя отечественного машиностроения?

«ЛЭЗ» — это предприятие, которое производит большие электрические машины; по массо-габаритным показателям — это самая крупная продукция в концерне. Наше предприятие активно участвует в решении задач импортозамещения, а также играет важную роль в крупных проектах для отечественной и зарубежной электроэнергетики, в которых выступает и как основной производитель оборудования, и как разработчик.

— Чем «ЛЭЗ» отличается от конкурентов?

Скажу так: производственные и конструкторские возможности «ЛЭЗа» позволяют создавать уникальную технику, отличную от той, что выпускают наши конкуренты. И вот почему. Истоки нашего предприятия берут начало и развивают лучшие традиции русской и советской электротехники. Преемственность школы, традиционно высокий уровень проектирования и производства в совокупности с передовыми технологиями — это и есть наше конкурентное преимущество.

— Кто основные заказчики «ЛЭЗа»? Это энергетические компании, машиностроительные заводы, горно-обогатительные комбинаты и другие крупные промышленные предприятия.

В России это Машиностроительная Корпорация «Уралмаш», ведущее отечественное предприятие тяжелого машиностроения; завод «Сибэнергомаш», занимающийся производством котлов, промышленных вентиляторов, дымососов, теплообменного оборудования; Магнитогорский металлургический комбинат; многие гидроэлектростанции (среди них — Загорская ГАЭС 2).

Среди наших зарубежных заказчиков — финская энергетическая корпорация «Фортум» (Fortum), для которой «РУСЭЛПРОМ» поставил статор гидрогенератора для ГЭС «Гаммеленге» (Gammelänge) в Швеции; ГЭС «Меголо» в Северной Италии; мы также поставляли свое оборудование в Сербию, Афганистан, Бразилию, на Украину.

— «ЛЭЗ» известен как поставщик оборудования для малых ГЭС.

Каковы перспективы развития предприятия в этом направлении? Это интересная и перспективная тема. Не так давно у нас был совместный проект с Калужским турбинным заводом, связанный с разработкой и производством турбогенератора небольшой мощности (2.5 МВт). Это оборудование было поставлено на Камчатку, а точнее — на Паужетскую геотермальную электростанцию, использующую природную энергию гейзеров.

В целом, разработка и производство оборудования для ГЭС — одно из главных стратегических направлений в деятельности «ЛЭЗа», в полной мере отвечающее целям принятой Правительством «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Таким образом, энергетический сектор становится базой развития экономики, стимулируя жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства страны, включая электромашиностроение. — Каким образом?

Я имею в виду следующее. Производ ство гидрогенераторов — один из сложнейших процессов с точки зрения электротехники, требующий специального подхода. Так, работа по проекту для Загорской ГАЭС 2, который включает производство и поставку четырех генераторов-двигателей, а также их пусконаладку и последующее сопровождение проекта, повлекла за собой техническое перевооружение ряда производственных участков.

Благодаря этому заказу мы смогли создать и отработать новые технологические процессы, которых прежде на заводе не было. Только один пример. Был полностью переоснащен участок для изготовления полюса ротора на эту машину. Полюс весит примерно 3.5-4.0 тонны, а для каждого генератора требуется 40 таких полюсов.

В результате, «ЛЭЗ» закупил массу новейшего оборудования, приобрел новые технологии для совершенствования производственных процессов, обновил и расширил материально-техническую базу для проведения стендовых и заводских испытаний произведенной продукции.

— Концерн «РУСЭЛПРОМ» является компанией полного цикла производства — от собственных научно-технических разработок до монтажа оборудования на объектах. Каковы компетенции «ЛЭЗа» в сфере инжиниринга и выработки решений, ориентированных на специфические пожелания клиента?

«ЛЭЗ» уделяет очень большое внимание этой сфере, постоянно выделяя немалые средства на ведение научно-исследовательских и экспериментальных работ конструкторского подразделения, где сегодня работают 45 инженеров.

Приобретаются современные лицензионные программы для расчетных модулей (имеются в виду модули механических расчетов, модули электромагнитных расчетов, расчетов тепловых режимов и др.) Они помогают нашим конструкторам быстро и качественно решать задачи, которые ставят заказчики.

Кроме того, в состав «РУСЭЛПРОМа» входит конструкторский центр в Екатеринбурге, разработчик мощных электрических машин и генераторов мощностью до 250МВт. Так что, наш завод производит продукцию, как по разработкам своего конструкторского подразделения, так и по разработкам коллег из Екатеринбурга.

Большим стимулом для развития и переоснащения конструкторского подразделения «ЛЭЗа» была работа по проекту финской энергетической корпорации «Фортум» (Fortum), для которой «РУСЭЛПРОМ» поставил статор гидрогенератора для ГЭС «Гаммеленге» (Gammelänge) в Швеции. Гарантией успешного выполнения заказа было приобретение для центральной заводской лаборатории Управления качеством новых приборов — в частности, ультразвуковой диагностики, тепловизионной техники и установки термоциклирования. Оборудование, которое производилось по этому проекту, должно было соответствовать экологическим стандартам, принятым в Скандинавии.

В результате, все требования заказчика были выполнены, а «ЛЭЗ» начал готовиться к участию в других тендерах, которые проводит «Фортум».

— И последний вопрос: каким Вы видите «ЛЭЗ» через 5 лет?

Я считаю, что через 5 лет «ЛЭЗ» станет предприятием мирового уровня. Нам осталось пройти (не говорю, что завершить, но пройти) техническое перевооружение. Думаю, что при вложении определенных инвестиций за 2-3 года можно будет пройти этот путь на 80%. А дальше можно продолжать развиваться вместе с мировым рынком.

Думаю, что уже совсем скоро «ЛЭЗ» составит серьезную конкуренцию многим иностранным производителями электротехники.

Обратная связь