Заказать

О КОМПАНИИ

Концерн «РУСЭЛПРОМ» выходит на рынок энергосервисных контрактов

Российский электротехнический концерн «РУСЭЛПРОМ» успешно завершил выполнение первого этапа работ по реализации энергосервисного контракта с Муромским муниципальным унитарным предприятием «Водопровод и канализация».

В период становления рынка энергосервисных услуг в России концерн «РУСЭЛПРОМ» предложил свои энергоэффективные решения жилищно-коммунальному хозяйству г. Муром Владимирской области. Пилотным проектом для компании стала модернизация муромского водоканала. С завершением первого этапа работ полученная экономия электроэнергии превзошла расчетные цифры и составила почти 50% по сравнению с базисными показателями расхода.

В рамках первого этапа компания «РУСЭЛПРОМ-Мехатроника» осуществила техперевооружение 31-й насосной станции водоканала. Вместо устаревших моделей насосного оборудования специалистами компании были установлены частотно-регулируемые насосы мощностью от 4 до 7,5 кВт. Если до модернизации общий объем потребления электроэнергии на объектах муниципального предприятия составлял в среднем 240 тыс. кВт•ч в квартал, то с выполнением энергосервисных работ потребление сократилось практически вдвое. Заключение контракта стало возможным, в первую очередь, благодаря инициативе концерна «РУСЭЛПРОМ» и его собственным инвестициям в данный пилотный проект. Обеспечив основное финансирование, концерн смог эффективно провести энергоаудит муромского предприятия и предложить наиболее оптимальную схему партнерства, по которой возврат инвестиций и доход от проекта для концерна формируются из сэкономленных водоканалом средств, полученных в процессе реализации энергосервисного соглашения. «Успешная реализация концерном “РУСЭЛПРОМ” энергосервисной программы для муромского водоканала наглядно демонстрирует преимущества перехода к энергоэффективной экономике, а также выгоды, связанные с использованием новейших технологий в энергомашиностроении», - отметил управляющий директор компании «РУСЭЛПРОМ-Мехатроника» Михаил Русаковский.

Выполнение энергосервисного контракта в г. Муром рассчитано на пять лет. Прогнозируемая доходность для водоканала может составить 500-600 тыс. рублей в год.

***

Лауреат Национальной бизнес-премии «Компания года 2010» в номинации «Инновационный лидер года» концерн «РУСЭЛПРОМ» является вторым крупнейшим в России производителем и поставщиком электрических машин. Концерн объединяет 11 предприятий и зависимых обществ, которые выпускают более 3000 наименований электродвигателей, генераторов и систем управления для горнодобывающей, металлургической, нефтяной промышленностей, электроэнергетики и ЖКХ. Основанный в 1991 году, концерн завершил программу формирования производственных мощностей в 2003 году.

В ноябре 2009 года трактор, оснащенный электротрансмиссией концерна «РУСЭЛПРОМ», был удостоен серебряной медали Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) на выставке Agritechnica в Ганновере, крупнейшей в мире специализированной выставке сельскохозяйственной техники, где присуждаются награды за инновации в области сельского хозяйства.

Обратная связь