Близки к завершению работы по созданию российско-украинского гибридного автобуса

В скором будущем спектр международных партнеров концерна «РУСЭЛПРОМ» может стать значительно шире, а сотрудничество и кооперация с ведущими мировыми машиностроителями — подняться на принципиально новый уровень. Об этом стало возможным заявить в результате успешной реализации совместного проекта российского электротехнического концерна «РУСЭЛПРОМ» и  украинской корпорации «Богдан» по  созданию первого российско-украинского гибридного автобуса.

В лучших традициях международной научной и промышленной кооперации российские и украинские разработчики вплотную приблизились к созданию энергоэффективного транспортного средства, которое не только поможет сократить затраты на топливо и заметным образом повлияет на экологию городов, но и позволит отечественным и украинским машиностроителям войти в десятку инновационных и «зеленых» автопроизводителей мира. Основой проекта стал подписанный весной 2011 года Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между концерном «РУСЭЛПРОМ», украинской корпорацией «Богдан» и украинским филиалом концерна — компанией «РОСУКРЭЛПРОМ».

Главным техническим решением, на котором базируется создание гибридного автобуса, стала электромеханическая трансмиссия, над разработкой которой до недавнего времени трудились инженеры концерна. После завершения проектных работ в концерне были изготовлены опытные образцы трансмиссии, которые были переданы Луцкому автомобильному заводу, принадлежащему корпорации «Богдан», для сборки и испытаний нового гибридного транспортного средства.

В ходе заводских испытаний разработчики планируют подтвердить заложенные показатели — до 30% экономии топлива и 10-кратное снижение уровня вредных выбросов. Уже в октябре нынешнего года российско-украинский гибридный автобус планируется представить на  престижной международной выставке «BusWorld 2011» в г. Кортрейке (Бельгия).

Гибридной установкой и самим готовым автобусом уже заинтересовались представители компаний из Германии и  США, с которыми ведутся переговоры по совместным проектам. И хотя в силу соглашений о конфиденциальности детали переговоров раскрыть не представляется возможным, можно смело говорить о том, что ставка на сотрудничество с  наиболее перспективными и профессиональными разработчиками новых видов транспорта оказалась успешной.