Завершён монтаж уникального реактора на подстанции 220 кВ Светлая в Алтайском крае

Подстанция обеспечит устойчивое электроснабжение целого региона

На узловой подстанции 220 кВ Светлая в Алтайском крае филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири завершил монтаж первого управляемого шунтирующего реактора (УШР). В результате установки УШР повысится надежность электроснабжения города Камня-на-Оби, восьми районов на севере региона и части Транссибирской железнодорожной магистрали.

Всего на объекте планируется ввести в эксплуатацию два УШР мощностью по 50 МВАр и две батареи статических конденсаторов по 78 МВАр. Их применение позволит плавно регулировать уровни напряжения в автоматическом режиме и обеспечит экономию электроэнергии при ее передаче.

Одним из подрядчиков проекта стал «Русэлпром-Трансформатор», предложивший специальный вид конструкции реактора и выполнивший технический проект.

Комментирует Кубарев Леонид Петрович, к.т.н., Начальник управления НИОКР и технического развития ООО «Русэлпром»: «Для обеспечения устойчивости современных электроэнергетических систем необходимо воздействовать на процессы передачи и распределения активной и реактивной мощности с высоким быстродействием в режиме реального времени.

Для этих целей применяются высоковольтные устройства силовой электроники и специальные электрические реакторы, индуктивность которых можно изменять с высокой скоростью.

Новое поколение реакторов, удовлетворяющее указанным требованиям, с выходными техническими характеристиками, превосходящими реакторы аналогичного назначения других производителей, разработано ООО «Русэлпром-Трансформатор» и изготавливается в ООО «Тольяттинский трансформатор».

Отечественные трансформаторы и реакторы, изготавливаемые ведущими российскими заводами (Московский электрозавод, «Тольяттинский трансформатор», Уралэлектротяжмаш) по техническим характеристикам и качеству не уступают лучшим зарубежным образцам, а по цене заметно выигрывают. Поэтому для российских потребителей являются более предпочтительными».