Внешэкономбанк докапитализирует ЭКСАР

К концу 2014 года ЭКСАР дополнительно получит от ВЭБа 1,38 миллиардов рублей на докапитализацию. Государственную поддержку получит и «Росэксимбанк» — в размере 8,7 миллиардов рублей. Последний сейчас специализируется на поставке российских самолетов зарубеж, но планируется, что его новой задачей станет поддержка экспортной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Выделение дополнительных средств напрямую связано с озвученным премьер-министром Дмитрием Медведевым курсом на развитие и поддержку российского экспорта.

Страховая емкость ОАО «ЭКСАР» — 300 млрд руб. По каждой застрахованной сделке может покрываться до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% — в случае коммерческого риска.

«Росэксимбанк» полностью принадлежит ВЭБу. Уставной капитал — 30 миллиардов рублей. Стоимость чистых активов — 10,3 миллиардов активов по данным на 1 июля 2013 года.

Комментирует Исполнительный директор ООО «Русэлпром» Станислав Щербаков:

«Факт докапитализации организаций, занимающихся поддержкой российских экспортных поставок, говорит о том, что государство действительно заинтересовано в подобных проектах.

«Русэлпром», чьи кубинские поставки электрооборудования уже застраховал ЭКСАР, на данном этапе успел ощутить все преимущества государственной поддержки экспорта.

Мы удовлетворены не только результатом, но и схемой работы агентства — политикой организации, ее клиентоориентированностью. Одним словом, Агентство, возглавляемое Генеральным директором Петром Фрадковым, действительно в полной мере исполняет доверенные ему государство функции.

Важно отметить, что лимиты, установленные ЭКСАР, действуют и на территории СНГ — то есть, сотрудничество с Агентством особенно полезно тем производственным компаниям, чьи рынки исторически расположены на территории бывшего СССР».