В России введены нормы социального потребления энергии

В среднем 70 кВт.ч на человека — таков порог расхода электроэнергии по социальным тарифам, в зависимости от типа региона норма может незначительно отличаться в большую или меньшую стороны.

В рамках социальной нормы будут действовать сниженный тариф, за остальное придется заплатить в полтора-два раза дороже.

Данная норма начинает действовать в пилотных регионах, с 2014-2015 гг. распространится по всей России.

Особо стоит отметить, что эту же норму попадут и общедомовые нужды, то есть, например, лифт и освещение в подъезде.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, сейчас действует схема перекрестного субсидирования, когда за население рассчитываются крупные потребители, например, предприятия.

Комментирует Кубарев Леонид Петрович, к.т.н., Начальник управления НИОКР и технического развития ООО «Русэлпром»:

«Основной проблемой энергетиков при системе перекрестного субсидирования были большие задолженности населения.

Однако решить проблему, введя социальные нормы, вряд ли получится. Ведь норматив в примерно 70 кВт.ч в современных условиях, когда население активно использует бытовую технику и электронику, действительно мал. Таким образом, большинству все равно придется оплачивать электроэнергию сверх нормы и по повышенным тарифам.

Решить проблему долгов населения это не сможет, а напротив, может породить волну «уклонистов» — людей, которые используют незаконные технологии «скручивания» счетчиков и т.д. Самым оптимальным выходом, по нашему мнению, было бы не введение новых тарифов, а снижение затрат на производство энергии, введение энергоэффективных производств.

В сложившейся обстановке, когда постановление уже подписано, жителям домов стоит здраво оценить, в первую очередь, расходы на общедомовые нужды например, содержание лифтов. Устаревшая техника потребляет в разы больше энергии, тогда как, современные разработки, как например, безредукторная лебедка лифтов, разработанная нашими специалистами, поможет сэкономить в условиях «энергопайков».