В России наступает стагнация

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев утверждает, что рецессии ожидать не стоит

Алексей Улюкаев, глава Министерства экономического развития Российской Федерации, несмотря на негативные экономические прогнозы независимых аналитиков заявил, что в российской экономике сейчас «рецессии нет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический».

Он уверен, что Россия способна держать темпы роста на уровне общемировых стандартных 3%. Это возможно, по его мнению, за счет потребительского спроса и экспорта.

Комментирует Матвеев Александр Владимирович, Директор по финансам и экономике ООО «Русэлпром», к.э.н.:

«Оптимистические прогнозы о стабильности в мировой и российской экономиках я считаю преждевременными. Еще свежи воспоминания о 2008 — 2009 годах, когда до известных событий, мало кто говорил о возможности кризисных явлений.

По мнению ряда экспертов, сегодня мировая экономика находится в худшем состоянии, чем это было перед первой волной кризиса. В российских финансах вызывает опасение внушительный внешний корпоративный долг — почти 630 млрд. долларов США. Этот долг превышает золотовалютные резервы России более чем на 100 млрд. долларов, на этом же фоне происходит снижение резервов (на 4,6% за январь — июль 2013 года и составляют 513 млрд. долларов на 05.08.13).

Также негативными тенденциям, на мой взгляд, можно считать высокий риск падения мировых цен и глобального спроса на сырье, это может привести к серьезному дефициту бюджета страны со всеми вытекающими последствиями.

В тоже время, при реализации ряда мер таких, как:

• применение конкурентной кредитно-денежной политики для промышленных предприятий (длинные и дешевые кредитные ресурсы),
  • внедрение программы импортозамещения,
  • гибкое управление валютным курсом,

в российской экономике можно было бы сгладить кризисные явления и действительно вывести страну на устойчивый экономический рост.

Концерн «Русэлпром», обладая соответствующими производственными мощностями и конструкторским потенциалом, уже сегодня готов не только поставлять энергоэффективные двигатели по программе импортозамещения, но и приступить к разработке новых электрических машин для отечественной промышленности».