Утверждена схема территориального планирования в энергетике России до 2030 года

Схему планирования подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

Согласно схеме, планируется ввести в строй следующие АЭС: Кольская АЭС-1, Центральная АЭС-2, Курская АЭС-2, Смоленская АЭС-2, Нижегородская, Татарская, Белоярская, Южноуральская и Северская АЭС.

До 2030 года будут введены в эксплуатацию четыре гидроаккумулирующих станции — Ленинградская, Курская, Центральная ГАЭС и Загорская ГАЭС-2.

Кроме вышеперечисленного, должны быть построены 27 гидростанций (ГЭС) различной мощности и 16 ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью от 100 МВт 1000 МВт. Комментирует ведущий аналитик Дирекции маркетинга ООО «Торговый Дом «Русэлпром» Преснова Елена:

«Программа дает долгосрочные целевые ориентиры не только в энергетической политике России, но предполагает развитие потребляющих энергию отраслей — в первую очередь, горнодобывающей, металлургической промышленности (в России эти отрасли имеют в основном экспортный потенциал).

Для металлургии конъюнктура сейчас не очень благоприятна, и если мировая экономика не научится преодолевать спады, необходимость в строительстве новых металлургических производств будет сомнительна. В то же время наукоемкие производства, которые, как мы надеемся, будут в России развиваться, не требуют такого количества новых энергетических мощностей.

Обращает на себя внимание амбициозность планов в атомной энергетике. Помимо уже хорошо проработанных проектов в программу включены также те, которые прорабатывались лишь концептуально. Безусловно, реализация этих планов в России позволит российской атомной промышленности оставаться лидером и на мировом рынке. Это путь для интеграции в мировую экономику.

Второй акцент в программе сделан на использовании альтернативных источников энергии — строительство гидро- и ветростанций. Ветроэнергетика не развита в России, фактически это направление энергетики придется развивать с нуля — и возможно, с использованием иностранного оборудования. Тем временем, некоторые западные страны, например, Англия, отказываются от использования ветростанций, т.к. экологические преимущества не очевидны, а стоимость энергии выше, чем в гидро- и теплоэнергетике. Возникает вопрос о необходимости в строительстве такого количества новых энергетических мощностей — что будет со старыми мощностями, как они будут модернизироваться или выводится из строя.

В любом случае, реализация данной программы в первую очередь будет зависеть от того, какими темпами будет идти индустриализация России, а также от инвестиционного климата в России».