Заказать

О КОМПАНИИ

Ученые уравняли ветер и природный газ

Ученые уравняли ветер и природный газ

Американские ученые уверены, что стоимость энергии, получаемой из ветра и из природного газа равны

Исследование проводили ученые из Сиракьюсского университета и университета Беркли в Калифорнии, предоставляемых федеральными властями США субъектам хозяйствования, переходящим на ветроэнергетику.

Полученные в ходе работы цифры гласят, что 1 квтч электроэнергии, получаемый из энергии ветра на ветроэлектростанции с более чем 20-летним жизненным циклом, стоит всего на 0,35 цента дороже 1 квтч, производимого электростанцией, работающей по парогазовому циклу.

Получить такие результаты стало возможно благодаря новой метрике, которая ранее не использовалась. Речь идет о том, что в рыночную стоимость природного газа не включается стоимость выбрасываемого в атмосферу углекислого газа — когда этот фактор будет учтен, стоимость 1 квтч, выработанного электростанцией парогазового цикла возрастет на 1,6 цента.

Учтена и поправка на волатильность на природный газ в течение 20 лет — по мнению исследователей стоимость «газовой» электроэнергии вырастет еще на 0,65 цента.

Ветроэнергетику же удорожает на 0,5 цента только периодичность поставок, которую необходимо компенсировать другими источниками.

Таким образом, скорректированная нормированная стоимость электроэнергии для ветра и газа составила 9,2 и 8,85 за 1 квтч соответственно.

Комментирует Кубарев Леонид Петрович, к.т.н., Начальник управления НИОКР и технического развития ООО «Русэлпром»:

«Данные этого исследования достаточно предвзяты, их можно даже назвать провокационными.

Можно предположить, что исследование призвано подогреть угасающий интерес к ветроэнергетике, ресурс которой фактически исчерпан, так как пригодных локаций для размещения ветроэлектростанций почти не осталось.

Сделать подобный вывод можно, взглянув на приведенные цифры:

  • исследователи явно завысили стоимость выбросов углекислого газа, забыв о том бесплатном лимите, который предусмотрен Киотским протоколом для каждой страны,
  • непонятен механизм подсчета издержек на периодичность поставок ветроэнергии,
  • в поправке на волатильность исследователи предпочли учесть только стоимость ресурсов в чистом виде, тогда как стоимость оборудования для ветрогенерации растет постоянно и также зависит от стоимости ресурсов.

Подобное исследование вполне на руку производителям оборудования для ветрогенерации, лобби которых в западных парламентах очень сильно».⁠

Обратная связь