Заказать

О КОМПАНИИ

США делают ставку на экспорт топлива

США делают ставку на экспорт топлива

Быстрее всего в США в последние годы росли объемы экспорта нефти, газа, угля и углеводородов. Способствует этому сланцевый бум, превращающий страну из импортера топлива в экспортера и сокращающий ее энергозависимость.

Кроме этого, сланцевая революция помогла США сократить дефицит счета текущих операций — если в 2006 году он достигал 6% ВВП, то по итогам прошлого года составил всего 3%.

Индекс доллара за период с мая 2011 года по настоящий момент вырос на 11, 3%.

Комментирует Щербаков Станислав Вячеславович, Исполнительный директор ООО «Русэлпром»:

«США последние 35 лет находятся в зоне отрицательного сальдо торгового баланса внешней торговли. С конца 90-х годов XX века данный показатель начал стремительно увеличиваться. Если в 2007 году он составлял 706 млрд. долларов, то в 2009 году — уже 419 млрд. долларов, что является самым низким показателем за предыдущие 8 лет.

Фактически с конца 70-х годов экономика США «пылесосит» ресурсную базу и результаты производственной деятельности других стран (в первую очередь — Юго-Восточной Азии), «экспортируя» в глобальную экономику свою валюту.

С учетом того, что доллар США является ведущей мировой валютой и играет системообразующую роль в глобальной экономике такой системный перекос, мягко говоря, не способствует мировой экономической стабильности. Руководство США также четко осознает это, как и то, что 154 млн. из 315 млн. человек должны быть трудоустроены, а продукция, производимая ими, должна иметь рынок сбыта.

При этом не стоит забывать, что страна еще вчера игравшая роль «мировой Мастерской», начинает претендовать на свою роль в глобальной политической жизни уже в роли Поднебесной. И с этим фактором в дальнейшем придется считаться.

По результатам, стало очевидным, что вынести производство на аутсорсинг оказалось легче, чем перезапустить его. Промышленное производство — это не только станки и технологии, но еще и специалисты, конструкторско-технологическая школа, опыт. Все это может быть безвозвратно утеряно в момент закрытия предприятия. Для России этот процесс сегодня не менее актуален.

Исходя из вышесказанного, неудивительно, что, несмотря на комплекс мер в части стимулирования экспорта, первые ощутимые ресурсы были достигнуты в области экспорта энергоресурсов. Нашей стране это тоже очень хорошо знакомо».

Обратная связь