Рост цен на электроэнергию помогут сдержать АЭС

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало бюллетень «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2014 года».

Рабочая группа пришла к выводу, что российские ГЭС могут показать снижение производства электроэнергии во второй половине года. К примеру, этому способствует низкая водность в Волжско-Камском бассейне

Недобор такой относительно недорогой электроэнергии ГЭС скорее всего компенсируют выработкой на АЭС.

Рост производства в российской атомной энергетике составил за отчетный период, что является следствием 3% сокращения простоев в неплановых в плановых ремонтах.

Аналитики отрасли считают рост выработки доли АЭС в энергосистеме показателем позитивным, ввиду того, что себестоимость выработки электроэнергии на АЭС существенно ниже, чем на большинстве ТЭС.

Комментирует маркетолог-аналитик отдела планирования и анализа Дирекции маркетинга ООО «Торговый дом «Русэлпром» Георгий Кузьмин:

«Рост цен на электроэнергию — неизбежный процесс, как впрочем, и рост ее потребления.

Бытует мнение, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС ниже той, что вырабатывают на тепло- или гидроэлектростанциях.

Однако, процесс выработки атомной энергии — от добычи исходного сырья до утилизации радиоактивных отходов, включая затраты на проектирование, строительство и модернизацию АЭС — показывает, что работа АЭС и обеспечение ее безопасности дороже, чем станция на традиционных источниках энергии.

При этом ТЭС и ГЭС являются основными поставщиками электроэнергии, и увеличение выработки на АЭС выглядит вполне логичным шагом с целью замедлить темпы роста цен. Ввод в эксплуатацию новых АЭС окажет также положительный экономический эффект на регионы их функционирования. Также следует отметить, что концерн «Росэнергоатом» акцентируется на повышении коэффициента использования установленной мощности уже работающих российских АЭС».