Заказать

О КОМПАНИИ

Российская экономика стремится к энергоэффективности

Российская экономика стремится к энергоэффективности

Уровень энергоемкости российского ВВП неуклонно снижается

Министр энергетики Александр Новак в рамках форума ENES-2013 сообщил, что в период с 2000 по 2012 год уровень энергоемкости российского ВВП снизился на 33%.

Основными факторами снижения стали увеличение доли сферы услуг в ВВП, модернизация основных фондов и стимулирующее воздействие государства.

Дальнейшему процессу по повышению энергоэффективности мешают, по мнению министра, разница цен на энергоресурсы внутри страны и на рынках стран-конкурентов и сырая законодательная база в данной сфере.

К 2020 году при благоприятном сценарии развития планируется сократить показатель энергоемкости на 40%.

Комментирует менеджер по развитию целевых рынков и клиентов ООО «Торговый дом «Русэлпром» Август Станислав Владимирович:

«Исторически энергоемкость ВВП России и Советского Союза была выше, чем у западных стран. Это связано с более «тяжелой» структурой промышленности. С другой стороны, в тот момент в СССР было достаточно много дешевой энергии, которую обеспечивал сильный энергетический комплекс и относительно малое потребление домохозяйств.

В 1998-2008 гг. Россия вырвалась в мировые лидеры по темпам снижения энергоемкости ВВП: она снижалась на 5% в год, что является достаточно высоким показателем.

Такая резкая динамика, вкупе с тем, что практически не внедрялось никаких технологий, увеличивающих энергоэффективность, была обусловлена спадом «тяжелого» производства, роста вклада сектора услуг и увеличения экспортных цен на энергоносители, что, мягко говоря, не является позитивным фактором само по себе.

Что касается непосредственно программ энергоэффективности, которые стали активно внедряться после кризиса 2008 года, то, для российской экономики, они, безусловно имеют большое значение.

На данный момент, к примеру, потребление первичной энергии на промпредприятиях составляет 25%, а ее потери при выработке — 18%. Потери на предприятиях никак не фиксируются.

Значительно сократить потребление энергии позволит внедрение современных энергоэффективных технологий.

В частности, НПЗ РФ потребляют около 18 млрд. кВтч электроэнергии. Средний расход электроэнергии на переработку одной тонны нефти составляет 67 кВтч, что на 10 - 15 % выше среднемирового уровня (при том, что вклад энергоемких процессов глубокой переработки ниже). Энергетическая составляющая в структуре себестоимости переработки нефти приближается к 15% и имеет тенденцию к непрерывному увеличению. Плата за электрическую энергию составляет около 8% в общем объеме затрат. При этом, непосредственно техпроцессы потребляют около 40% энергии.

Надежность и экономичность функционирования НПЗ, в значительной мере, определяется надежностью и экономичностью функционирования их электротехнических комплексов: системы электроснабжения, электропривода, автоматики, электроремонта.

Одними из путей повышения энергоэффективности таких предприятий, помимо совершенствования техпроцессов, является использование энергоэффективного оборудования. В частности, внедрение одного электродвигателя стандарта IE2 с высоким КПД может сократить стоимость его владения за срок эксплуатации на миллионы рублей. Внедрение частотного регулирования электроприводов также дает существенное повышение экономии энергии — может доходить до 20% на один двигатель с частотным приводом.

Обратная связь