Росэнергоатом не поддержит рынок тепловой энергетики

Концерн Росэнергоатом обновил стратегию развития

Павел Ипатов, замгендиректора концерна «Росэнергоатом» по стратегии и организационному развитию, заявил, что проект развития полупиковых газотурбинных мощностей оказался слишком затратным.

На сегодняшний день строительство ТЭС ведется в рамках обязательных инвестпрограмм энергокомпаний по договорам на поставку мощности, однако, к 2015 году большинство этих программ завершится.

В отсутствии гарантий поддерживать подобные проекты считается нецелесообразным, даже если речь идет о парогазовых установках, считают эксперты рынка.

Комментирует Дмитрий Викторович Ледовский, директор дирекции по энергетике ООО "Торговый Дом "Русэлпром":

«Отказ концерна «Росэнергоатом» от инвестиций в тепловую энергетику несомненно экономически целесообразен.

Дело в том, что сложившаяся модель рынка электроэнергетики не предоставляет инвестору достаточных гарантий возврата капитальных вложений в энергетическую инфраструктуру.

Сложившаяся ситуация достаточно небезопасна — инвестировать в тепловую энергетику необходимо.

Во-первых, устойчивая, безаварийное функционирование единой энергосистемы России не возможоа без тепловой энергетики. Во-вторых, отсутствие капитальных вложений сегодня — залог тяжелых инфраструктурных энергетических проблем и торможения развития промышленности в будущем. Отказ от модернизации и замены оборудования на существующих ТЭС в ближайшее годы приведет к старению оборудования и увеличит риск крупных аварий аналогичных «Чагинскому блэкауту».

Для изменения сложившийся ситуации необходима реформа рынка электроэнергетики и создание государственной федеральной целевой программы развития тепловой энергетики».