Промышленникам государство готово предложить выгодные кредитные условия

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что Правительство РФ и Банк России разрабатывают механизмы ограничения маржинальной доходности банков, кредитующих промышленные предприятия.

Также стало известно, что сейчас прорабатывается схема, при которой банки же будут кредитовать предприятия по ставке рефинансирования плюс 1%.

Напомним, что о необходимости подобных мер в первую очередь выступали представители машиностроительной отрасли.

Комментирует Начальник отдела финансового управления отдела внешнего финансирования концерна «Русэлпром» Князева Елена:

«Для развития машиностроительной отрасли в России необходимо, чтобы ключевые решения по ее модернизации были приняты на уровне правительства страны.

Если модернизация предприятий будет осуществляться только силами самих предприятий, это не изменит существующего положения в промышленности в целом. Развитие промышленности невозможно без привлечения заемных средств финансовых институтов. Если для отечественной промышленности вопрос с «длинными» и «дешевыми» деньгами не решится положительно, то модернизация и освоение новых технологий будут практически невозможны. И отставание от западных технологий будет только увеличиваться.

В настоящий момент российские банки не могут предложить промышленным предприятиям доступные процентные ставки по инвестиционным кредитам на модернизацию давно устаревшего оборудования. Стоимость предлагаемых банками «длинных» кредитных денег – от 15% годовых. Стоимость покупки оборудования через лизинговую схему — от 20% годовых. Цифры говорят сами за себя.

Доступную стоимость кредитного ресурса сейчас нам могут предложить только иностранные банки, но они отказываются напрямую финансировать российские предприятия, в силу ряда объективных причин.

Поэтому мы запускаем проект по финансированию Инвестиционной программы «Русэлпрома» с Commerzbank AG (Германия) через банк-партнер — ОАО «Московский Индустриальный банк». В этом случае эффективная процентная ставка по такому «связанному» кредиту будет ниже ставок по кредитованию в России. Сейчас готовится сделка по финансированию закупки машин лазерной резки для Сафоновского электромашиностроительного завода и НИПТИЭМа. Внедрение таких машин позволит резко снизить затраты на производство и повысить качество нашей продукции.

Установление доступных процентных ставок российскими банками по долгосрочным кредитам позволит снизить для нас ограничения по привлечению ресурсов на технологическое обновление производства и значительно повысить производительность труда».