Заказать

О КОМПАНИИ

Проект энергетической стратегии России до 2035 года

Проект энергетической стратегии России до 2035 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провёл совещание по проекту энергетической стратегии России на период до 2035 года. Новая версия документа инновационное развитие ТЭК и внедрение современных технологий, а её реализация потребует 2,5 трлн долларов, пишет «Переток.ру».

совещании были представлены некоторые тезисы разрабатываемого документа. В частности, к 2035 г. планируется снизить долю иностранного оборудования в российской энергетике до 10%, увеличить добычу газа до 880 млрд куб. м. довести добычу угля до 435 млн тонн. При этом рост потребления электроэнергии к 2035 г. должен составить 15%.

Согласно представленной версии документа, основные усилия в развитии ТЭК предлагается направить на развитие российской промышленности и национальной инновационной сферы. Для этого правительство планирует решить вопросы импортозамещения и локализации производства. В результате доля иностранного оборудования в отечественной энергетике должна снизиться до 10%.

Комментирует проект директор Дирекции по энергетике ООО «ТД «Русэлпром» Дмитрий Ледовский:

Сфера энергетики в России всегда находится на распутье в экономически непростые времена. На мой взгляд, в данной ситуации есть два пути возможного развития. Первый — стремиться дальше наращивать производство энергоресурсов при сохраняющейся на достаточно низком уровне эффективности их использования. Второй вариант — повышать эффективность использования энергоресурсов.

ВВП России в 3-4 раза превышает соответствующие показатели развитых стран Запада. Естественно, это ведет к непомерно высоким затратам общества на своё энергообеспечение и крайне негативно влияет на конкурентоспособность отечественных производителей товаров и услуг.

Концерн «Русэлпром» как российский производитель передового электротехнического оборудования в условиях импортозамещения стремится помочь своим клиентам и партнёрам выбрать второй путь, то есть повысить эффективность использования энергоресурсов.

Мы считаем, это наиболее разумный и гуманный шаг, у которого есть перспектива. Основной вклад в энергоэкономию должен быть обеспечен за счет повышения эффективности использования энергии. Однако для того, чтобы этот процесс набрал обороты, необходимо разработать механизмы финансирования мероприятий по энергосбережению.

Обратная связь