Президент России призывает развивать импортозамещение в ТЭК

Владимир Путин поручил правительству подготовить план мероприятий по локализации производства на базе инвестпрограмм компаний отрасли.

При этом, Россия не намерена полностью отказаться от импорта, так как по мнению Президента, «импортозамещение — это не панацея от всех проблем».

Стимулировать импортозамещение и локализацию будут за счет налогового стимулирования и других мер.

Комментирует Дмитрий Ледовский, директор дирекции по энергетике ООО "Торговый Дом "Русэлпром":

«Идею развивать импортозамещение мы, как производственная компания много лет разрабатывающая решения для промышленности именно в ключе замены иностранного оборудования отечественным, полностью поддерживаем и одобряем.

Создание отечественных технологий для ТЭК — одна из самых острых и наболевших проблем, так как последние годы обслуживание именно этого сегмента активно теряло внутренний рынок, что имело ряд серьезных последствий, как то — сокращение инженерно-технического персонала, превалирование иностранных подрядчиков в глобально важных проектах и т.д.

Реализация идеи импортозамещения, на наш взгляд, сможет дать тот самый необходимый толчок, в частности, российским машиностроительным компаниям, будет стимулировать НИОКР, возродить потребность в инженерных кадрах. — все это в совокупности поможет создавать продукты и решения, которые могут быть востребованы не только на внутреннем, но и на мировом рынке».