Заказать

О КОМПАНИИ

Правительство России ожидает роста экономики в 2016 году

Правительство России ожидает роста экономики в 2016 году

Правительство РФ ожидает роста российской экономики в 2016 году, несмотря на кризис, передают «РИА Новости» слова вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Мы ожидаем позитивного экономического роста в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждая меры поддержки экономики», — сказал Дворкович, выступая на Азиатском финансовом форуме в Гонконге. По его словам, последние 10 лет были весьма успешными для российской экономики и позволили накопить резервы. Сейчас же условия изменились: цены на нефть находятся на низком уровне, рубль ослаб по отношению к мировым валютам, а процентные ставки в экономике, напротив, высоки.

«Мы уверены, что сможем успешно пройти через этот сложный период», — подчеркнул вице-премьер. Он указал, что ослабление рубля, в частности, создает возможности для российского экспорта, например, при поставках промышленных товаров и продовольствия в Китай.

О текущей ситуации в стране и перспективах роста российской экономики рассуждает наш эксперт Святослав Масютин, заместитель генерального директора «Русэлпром», доктор экономических наук, профессор, но главное дает ценный совет, как жить в кризис:

Особенность текущего кризиса — его системный характер. Как правильно отметил Д.А. Медведев на VII Гайдаровском форуме, проходившем 13-15 января 2016 г. в Москве: «Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой… Ситуацию усугубляет и то, что свои условия в экономике теперь жестко диктуют политика и геостратегия».

Прогнозировать рост экономики отдельно взятой страны в условиях неопределенности и нестабильности внешней среды достаточно сложно. Тому пример тот факт, что большинство предыдущих макроэкономических прогнозов для России на 2015 год не подтвердились и многократно пересматривались. Только что Росстат опубликовал предварительные итоги прошедшего года, подтверждающие ошибочность большинства прогнозов. Так, инфляция достигла 12,9%, индекс промышленного производства в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 96, 6%, спад потребления — 10%.

В экономике свои условия диктует политика. В этой связи хочу привести высказывание Уинстона Черчилля: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». На мой взгляд, этим умением в совершенстве овладели и наши макроэкономисты. Прогноз роста российской экономики на 2016 год сделан на фоне резкого падения цен на нефть, рекордного падения курса рубля и заявления А. Кудрина на всемирном деловом форуме в Давосе о том, что российская экономика оправится от шока в течение одного или двух лет. «Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет такой обвал цен на нефть — это создает новую реальность», — отметил бывший министр финансов РФ. Пик кризиса ещё впереди, и я придерживаюсь этого мнения, по крайней мере, для разработки бизнес-стратегии. Как один из макроэкономических сценариев рекомендую это учесть и другим компаниям.

Но не все так плохо. Тот же У. Черчилль подчеркивает, что «любой кризис — это новые возможности». Нужно просто ставить посильные задачи, не впадать в панику и депрессию. Экономить, но помнить, что деньги нужны, в первую очередь, для поддержания здоровья.

Обратная связь