Отечественных производителей защитят от рисков ВТО

Министерство промышленности и торговли РФ создает специальную структуру для поддержки отечественного бизнеса.

Аналитики Global Council заявили о том, что от вступления в ВТО сильнее всего среди российского бизнеса пострадали легкая промышленность, сельское хозяйство и машиностроение. Для остальных компаний ситуация пока не изменилась ни в одну из сторон, констатируют опросы.

Для поддержки отечественных производителей Минпромторг создает новый консультационный орган, аналог аналитических центров, существующих уже во многих странах.

Основные функции центра — сбор и анализ информации с внешних рынков, аккумулирование данных по реальному сектору экономики и консультирование бизнеса.

Управлять новой структурой будет независимый руководитель, назначаемый Минпромторгом, при участии ассоциаций промышленников.

Комментирует Щербаков Станислав Вячеславович, Исполнительный директор ООО «Русэлпром»:

«Вступление в ВТО, несомненно, отразится на отечественном производителе. Но надо понимать, что воздействие это будет разнонаправленным, то есть, иметь как положительные стороны, так и отрицательные.

Основной плюс от вступления в ВТО — конкурентный момент, ведь любая система с неизбежностью деградирует без здоровой конкуренции.

Кроме того, очевидные плюсы, например, для алюминиевой промышленности — это новые потенциальные рынки сбыта, выйти на которые можно будет, минуя высокие экспортные пошлины, для энергетиков — это переход к международным ценам и стандартам на энергоносители, для машиностроения — приток оборудования с внешних рынков, для товаров широкого потребления — расширение ассортимента.

Самый серьезный риск при вступлении России во Всемирную торговую организацию — неготовность локальных, российских производств, конкурировать с глобальными компаниями.

Подобная конкуренция чревата тем, что даже при сопоставимой стоимости на материальные ресурсы, доля постоянных затрат на единицу продукции у национальных и глобальных производств будет отличаться на порядок.

Вкупе с потенциальным повышением тарифов на энергоносители, риск возрастает вдвойне.

Реагируя на подобную угрозу, Министерство промышленности и торговли РФ готовится поддержать отечественного производителя, создавая упомянутый выше консультационный орган.

Мы одобряем инициативу Минпромторга, считаем ее не только своевременной, но и адекватной сложившейся ситуации. Функционал нового органа — сбор и анализ информации, консультирование бизнеса — позволяет ему в перспективе стать аналогом «единого окна», в чем собственно и нуждается российский производитель».