Fitch опубликовал очередной рейтинг

России по-прежнему присвоен рейтинг «ВВВ» со стабильным прогнозом

Согласно отчету, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "F3", а потолок по рейтингам страны — "BBB+".

«Низкий уровень госдолга (11% ВВП) и показатель чистых иностранных активов государства на уровне 23% ВВП поддерживают рейтинги РФ, несмотря на то, что государственный баланс почти перестал укрепляться. Российское правительство намерено направить в Фонд благосостояния $6 млрд (0,3% ВВП) в начале 2014 года, однако эти отчисления ниже, чем были до кризиса 2008 года», — отмечается в сообщении.

Комментирует Матвеев Александр Владимирович, Директор по финансам и экономике ООО «Русэлпром», к.э.н.:

«По шкале Fitch Ratings рейтинг «BBB» означает достаточный уровень кредитоспособности страны.

Согласно сводной таблице рейтингов ведущих мировых агентств, рейтинг России выглядит следующим образом (по состоянию на 01.02.2014г.):

Страна Рейтинг S&P Рейтинг Moody's Рейтинг Fitch
Австралия ААА Аaa ААА
Германия ААА Аaa ААА
Канада ААА Аaa ААА
США АА+ Аaa ААA
Швейцария ААА Аaa ААА
Швеция ААА Аaa ААА
Великобритания ААА Аaa АА+
Франция АА+ Аaa АА+
Новая Зеландия АА Аaa АА
Китай АА- Аa3 А+
Япония АА- Аaa А+
Ирландия ВВВ+ Вaa3 ВBB+
Италия ВВВ A2 ВВВ+
Испания BBB- Baa3 BBB
Россия BBB Baa1 BBB
Исландия ВВВ- Вaa3 ВВВ-
Португалия ВВ Вa2 ВВ+
Греция B- Сaa3 B-

Таким образом, мы находимся внизу таблицы и это означает, что наша страна и соответственно российские компании обладают худшей конкурентоспособностью по сравнению с компаниями других стран.

На мой взгляд, данные рейтинговые агентства — это прежде всего политический инструмент для депривации одних и лоббирования других, т.к. на примере 2008 года мы видели, что случилось в считанные недели с компаниями с рейтингами с большими буквами А в США. И я абсолютно согласен с тем, что нас не устраивают заниженные рейтинги наших компаний, что хорошо показывает недавний отказ ВТБ от обслуживания в агентстве Fitch за снижение рейтинга.

Поэтому мне кажется, что не стоит придавать особое значение рейтингам выставленным монополией американских агентств с известной политической подоплекой, более того в ближайшей перспективе возможно будет пересмотрена вся мировая система оценки рисков стран и компаний».