Заказать

О КОМПАНИИ

Для развития отечественной промышленности решено привлечь советские кадры

Для развития отечественной промышленности решено привлечь советские кадры

Минпромторг создает совет из бывших министров СССР

Обеспечить инновационное развитие российской промышленности решили с помощью консультационного совета. Пригласить в него планируют экс-министров отраслей промышленности как «ведущих экспертов страны».

Обсудить инициативу создания совета пригласили гендиректора госкорпорации Ростех, председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева и 12 экс-министров различных отраслей.

Окончательный состав будущего совета пока не утверждён, но по словам Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, в него войдут «эксперты самого высокого государственного уровня, имеющие за плечами уникальнейший опыт».

Комментирует Исполнительный директор ООО «Русэлпром» Станислав Щербаков: «Мы поддерживаем инициативу Минпромторга по созданию консультационного совета и считаем ее крайне своевременной.

Нестабильная политическая обстановка, угроза изменения рыночной конъюнктуры и позиций РФ на рынке энергоресурсов безусловно требуют концентрации материальных и финансовых ресурсов на выделенных направлениях, в рамках осознанно сформированной стратегии развития народного хозяйства.

Однако одно из противоречий неолиберализма заключается в том, что полная и безоглядная интеграция в глобальную экономическую и финансовую систему, отказ от национальных механизмов защиты отраслей народного хозяйства ставит промышленность в условия, когда отдельные предприятия вынуждены конкурировать на равных с глобальными компаниями и корпорациями — что с учетом колоссальной разницы в ресурсах и контролируемых рынках — бесперспективно.

Не секрет, что уже сегодня фактически демонтированы, либо низведены до уровня отверточной сборки целый ряд направлений машиностроения — станкостроение, бытовая техника и электроника, не говоря о передовых направлениях, таких как микроэлектроника и создание компонентной базы — формирование отрасли было в корне загублено 25 лет назад.

Чувствуем мы губительное влияние «отвертки» и в нашей отрасли — электромашиностроении. Немногим объединениям, поддерживающим и развивающим собственное электромашиностроительное производство и научную школу, приходится активно конкурировать с квазипроизводителями электродвигателей из комплектующих из ЮВА, качество которых зачастую оставляет желать лучшего.

Не первый год мы говорим о необходимости внедрения стандартов энергоэффективности, которые могли бы стимулировать развитие самых современных разработок в области электротехники, о поддержке программ модернизации производственного парка, о реализации комплексных программ импортозамещения, а до практического результата еще очень далеко.

Отказ от собственной промышленности — фактически означает отказ от права на формирование собственной глобальной политики и интеграцию в мировую систему принятия решений, в обмен на обеспечение национальной экономики необходимой продукцией с глобального рынка. История с «отключением» компании «Т-Платформы» — международного разработчика суперкомпьютеров и систем вычисления — от мирового рынка электронных компонентов решением Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США однозначно ставит перед нашей экономикой и промышленностью задачу скорейшего возрождения полного комплекса отраслей промышленности, обеспечивающих не только участие в мировой конкурентной борьбе, но и возможность реализовывать собственную политику и как результат обеспечивать национальную безопасность.

За период активного внедрения модели либеральной экономики в отечественном машиностроении сформировалось отставание не только по производственным и технологическим отраслям. Лучшие научные кадры на протяжении многих лет мигрировали либо на Запад, либо в более доходные сектора экономики — финансы, IT, углеводороды, строительство за редким исключением энтузиастов, как правило, являющихся представителями династий военной или научно-производственной интеллигенции. В свете этого безусловно существует потребность в экспертах мирового уровня, способных оказать поддержку формированию и принятию правильных решений на национальном уровне.

Есть такие руководители — эксперты и в нашем концерне — это Первый Заместитель Генерального директора Анатолий Васильевич Гловацкий, в свое время Первый Заместитель Министра электротехнической и приборостроительной промышленности СССР. Многие руководители главков присутствуют в экспертных и консультационных советах концерна. При относительной молодости руководящего звена это позволяет обеспечить сплав энергии, энтузиазма и опыта, необходимый для развития такой высокотехнологичной отрасли, как электромашиностроение».⁠

Обратная связь