Амурметалл достанется корейцам

Единственное металлургическое предприятие на Дальней Востоке не может выбраться из кризиса на протяжении многих лет — в 2009 году завод был признан банкротом — однако, «Внешэкономбанк» до сих пытается избежать распродажи активов предприятия.

В 2013 году ВЭБ уже вел переговоры с потенциальными инвесторами в лице «Уралвагонзавода» и ТМК, которые успехом не увенчались.

Поэтому было принято решение о передаче прав антикризисного управления Posco, последние обязуются разработать план по выводу «Амурметалла» из кризиса. Уже на этой неделе будет подписано рамочное соглашение.

Если план устроит все стороны, управление перейдет к корейской стороне. ВЭБ уточняет, что о продаже речи не идет.

Есть мнение, что Posco может закрыть на «Амурметалле» литейное производство и на основе собственных заготовок наладить производство конечной продукции.

Комментирует Елена Преснова, ведущий аналитик Дирекции маркетинга ООО «Торговый Дом «Русэлпром»:

«При озвученных Президентом РФ перспективах развития Дальневосточного региона и при общем понимании стратегической важности единственного металлургического предприятия на Дальнем Востоке, инвесторов в России пока не нашлось.

Частным инвестициям мешают налоговый климат, неопределенность со сбытом продукции (китайский металл дешевле), удаленность основных металлургических холдингов. А что мешает государству? Может быть возможность сделать что-то чужой счет? По-видимому, металл на Дальнем Востоке теперь будет не только китайский, но и корейский, но не российский».