Заказать

О КОМПАНИИ

Завершился один из ключевых этапов строительства «Арктики» на плаву

Балтийский завод завершил формирование надстройки на атомном ледоколе «Арктика» – один из важных этапов достройки корабля на плаву. В надстройке располагаются мостик, помещения связи, радиоэлектронное оборудование, а также жилые помещения.

Как сообщает пресс-центр завода, сейчас специалисты занимаются установкой электрослесарного насыщения ледокола, обстройкой жилого модуля надстройки, затяжкой кабеля, монтажом основного электрооборудования. Следующим ключевым этапом будет формирование защитной оболочки центрального отсека «Арктики», где расположен атомный реактор, и его проверка на герметичность. По окончанию строительства судно пройдет все необходимые испытания и будет предано заказчику – госкорпорации «Росатом», что планируется сделать в мае 2019 года.

Мощность судна на валах составит 60 мегаватт, оно сможет развивать скорость до 22 узлов по чистой воде. Автономность плавания по топливу составит семь лет, а по провизии — шесть месяцев. В состав экипажа атомного ледокола войдут 74 человека.

«Арктика» станет головным ледоколом проекта 22220: «Сибирь» и «Урал», - все они относятся к классу ЛК-60Я (ЛедоКол мощностью 60 мегаватт с Ядерной установкой) и оснащены единой системой электродвижения, компоненты которой производит и поставляет концерн «Русэлпром». В настоящий момент на производственных площадках концерна происходит сборка гребных электродвигателей (ГЭД) для ледокола «Урал», который станет последним в проекте. Его планируется достроить к 2022 году.

Обратная связь Подписка