Заказать

О КОМПАНИИ

«Русэлпром» поздравляет с Днем Шахтера!

Концерн «Русэлпром» поздравляет шахтеров с профессиональным праздником! История этой мужественной профессии уходит в глубь веков, и в честь праздника мы решили «копнуть» её поглубже!

Самая старинная шахтерская традиция

Первые шахтеры брали с собой на работу клетку с канарейкой. Если птичка надолго умолкала, это был сигнал к немедленной эвакуации. Оказывается, канарейки очень чувствительны к содержанию метана в воздухе.

Самые старые шахты мира

Самая древняя действующая шахта находится в Голландии. Уголь в ней начали добывать в 1113 году. Эта шахта до сих пор эксплуатируется, и до недавнего времени в ней добывали значительную часть голландского угля.

Самая старая непрерывно действующая шахта в Великобритании – Тауэр Соллиери на севере Южного Уэльса. Эта угольная шахта основана в 1805 году и в конце 20-го века шахтеры выкупили ее, чтобы спасти от закрытия.

Самая глубокая шахта в мире

Ради какого металла многие люди идут на все? Кроме стран Южной Америки и России, золото, в первую очередь, активно разрабатывают и добывают на шахтах ЮАР. Самая глубокая и самая большая шахта золотодобычи на планете - Таутона – находится именно здесь. 35 000 человек работают в ней на глубине 5 километров под поверхностью земли. Название Таутона (Тау-Тона) на языке суто означает «великий лев». Шахта была заложена в 1957 г. и пущена в эксплуатацию в 1962 г. Температура на глубине превышает 55 °С, и лишь благодаря мощной вентиляции воздух в забоях удается охладить до 28 °С.

Самый большой в мире алмазный карьер

В России находится самый большой в мире по общему объёму добычи алмазный карьер – кимберлитовая трубка «Мир». Самые красивые, чистые и дорогостоящие алмазы добывают здесь. «Мир» - это открытый карьер пятисотметровой глубины и диаметром 1,2 километра с ярусами-террасами по окружности. На ее дне находятся две шахты закрытой добычи, врезающиеся еще глубже в поверхность земли. Построили их после взрыва в 2001 году, который сделал невозможным открытую разработку драгоценных кристаллов.

Самая красивая шахта в мире

Статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО получила шахта "Цольферайн" в Эссене (Германия) в 2001 году. Свой нынешний облик этот комплекс, включающий также сортировочный цех и углемойку, обрел в 1927-1932 годах, а заложили его в середине XIX века.

Архитекторы продумали здесь все до мельчайших деталей, вплоть до формы дверных ручек. Их проект стал эталоном шахтостроительной технологии. Каменный уголь здесь добывали на протяжении 135 лет - до 23 декабря 1986 года. Сейчас выведенная из эксплуатации шахта является индустриальным памятником и одним из центров культурной жизни региона.

Самая «габаритная» автотехника, предназначенная для горнодобывающей промышленности:

БелАЗ 75710 - это самый большой в мире самосвал, грузоподъемность которого составляет 450 тонн. Длина самосвала составляет 20,6 м, ширина - 9,75 м, высота - 8,17 м, а вес его составляет 360 тонн. При этом он может развивать максимальную скорость - 67 км/ч.

Внушительные габариты имеет автомобиль Caterpillar 797B. Эта машина принадлежит к типу карьерных самосвалов. Длина автомонстра равняется почти 15 метрам, при ширине 9,5 метров и высоте около 8 метров. Поднять машина может почти в полтора раза больше, чем весит сама. Топливный бак на 6800 литров горючего называют самым вместительным.

Ну, а почетное «третье место» может занять БелАЗ 75600! Еще один гигант и претендент на пальму первенства по грузоподъемности – знаменитый БелАЗ 75600. Общая масса самосвала составляет 560 тонн. Машина способна перевезти 320 тонн груза. Мощность его двигателя – более 3,5 тысяч лошадиных сил.

Обратная связь Подписка