«Русэлпром» поздравляет с Днем работников нефтегазовой промышленности!

В первое воскресенье сентября работники нефтяной и газовой промышленности отмечают свой профессиональный праздник, а нефтегазовой промышленности в России исполняется 153 года!

Полезные свойства горючих ископаемых известны людям издревле. Нефть использовали в Древнем Египте и Греции как топливо для примитивных ламп, в Древнем Вавилоне её применяли в строительстве и для обеспечения герметичности морских судов, а в Багдаде в VII веке впервые стали использовать гудрон при строительстве дорог.

В 347 г. н. э. китайцы методом бурения вводили в землю бамбуковые палки на глубину до 240 м и так добывали первые капли нефти. С её помощью они выпаривали морскую воду и получали соль. Те же бамбуковые палки, скрепленные между собой паклей, служили китайцам и газопроводом. Газ по ним подавался «самотёком» - за счёт давления источника газа. Использовали газ для освещения и получения тепла.

Первое письменное упоминание о получении нефти в России появилось в 16 веке – путешественники описывали, как племена, жившие по берегам Ухты на севере Тимано-Печерского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях, в качестве масел и смазок.

А вот и еще несколько «горячих» фактов из истории добычи горючего топлива.

• Первую в мире нефтяную скважину пробурили в 1846 году на территории Российской Империи, в Баку, на Биби-Айбатском месторождении. Глубина скважины составила 21 м, она была разведочной. Таким образом, наши соотечественники опередили США более, чем на 10 лет! Первую американскую нефть из буровой скважины глубиной 15 м получил инженер Уильямс в 1857 г в городе Эннискиллен.
  • Первая в России эксплуатационная скважина появилась в 1864 г на Кубани, в селе Киевское, в долине реки Кудако. Из скважины №1 забил первый российский нефтяной фонтан. В этом месте в 1937 г нефтяники соорудили памятник.
  • Первую газовую скважину с суточной продуктивностью 800 000 куб. м. пробурили районе поселка Елшанка под Саратовом в 1941 году, а в 1942-м - еще одну, которая тоже оказалась высокопродуктивной. Специалисты решили, что открыли месторождение с промышленными запасами природного газа. И в конце 1944 г Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве 843-километрового газопровода «Саратов – Москва». Так в России началась история «большого газа».
  • Больше всего нефти и газа в России добывают два региона: Ямало-Ненецкий Автономный округ и Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра. Оба они входят в состав Уральского федерального округа.
    В ЯНАО добывается более 90% российского газа и более 14% российской нефти. В ХМАО-Югре добывается 57% всей российской нефти (это 7,2% мировой добычи) и 4% российского газа.

Концерн «Русэлпром» желает работникам нефтяной и газовой промышленности счастья, успехов в работе и бесконечных потоков горючих ископаемых!

Обратная связь Подписка