Заказать

О КОМПАНИИ

Российские «сердца» для импортных ветроустановок

Представители Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) встретились со специалистами концерна «Русэлпром», чтобы обсудить возможность изготовления ветрогенераторов на производственных площадках концерна. Встреча прошла 2 августа в Санкт-Петербурге на территории Ленинградского Электромашиностроительного Завода (НПО ЛЭЗ), который входит в состав «Русэлпром».

В рамках программы по развитию альтернативной энергетики девелоперы построят в России 43 ветропарка. Правительство РФ установило порядок локализации производства ветроэнергетических установок (ВЭУ) на территории нашей страны с целью стимулирования развития этого направления машиностроения. Доля локализации увеличивается каждый последующий год и к 2019-му достигнет 65%.

Конкурс отбора девелоперов для реализации масштабной программы продемонстрировал рост интереса как российских, так и иностранных инвесторов к этому перспективному рынку. Зарубежные производители ветроэнергетических установок в соответствии с требованием локализации ведут активную работу по подбору российских партнеров для изготовления соответствующей продукции высокого качества в срок.

«Сердце» ветроэнергетической установки – синхронный или асинхронный генератор мощностью от 2,5 МВт и выше. Производство таких мощных ветрогенераторов в России еще не освоено, лишь несколько отечественных заводов имеют все необходимые для этого возможности.

На площадке ЛЭЗ концерн «Русэлпром» производит крупные вертикальные и горизонтальные, синхронные и асинхронные двигатели и генераторы. Завод оснащен широким парком современных токарных комплексов с ЧПУ для высокоточной обработки вала генераторов и другим передовым оборудованием. Здесь работает самая крупная в Восточной Европе установка вакуумной пропитки по технологии VPI («Монолит») для изоляции изделий до четырех метров в диаметре.

Специалисты концерна имеют опыт проектирования и производства уникальных электрических машин для масштабных проектов федерального значения, среди которых комплект гребных электродвигателей для ледокола «Арктика», генераторы для Чиркейской ГЭС и Кислогубской ПЭС и другие. Продукция концерна успешно эксплуатируются более чем в 30 странах мира, в том числе, в США, Италии, Швеции и других.

В настоящее время концерн «Русэлпром» успешно ведет переговоры с иностранными производителями ветроустановок о проектировании, изготовлении и поставке ветрогенераторов, которыми оснастят новые ветропарки. Возможно, в импортных ветроустановках скоро будут работать российские «сердца».

Обратная связь Подписка