Заказать

О КОМПАНИИ

Перспективы развития судостроительной отрасли в формате открытого диалога

В Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось расширенное совещание по вопросам развития судостроительной отрасли, где РУСЭЛПРОМ от представляли сотрудники Дирекции по судовой электромеханике. Мероприятие прошло под председательством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, также присутствовали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Рязанцев, заместитель Министра транспорта Российской Федерации — Руководитель федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Владимир Поспелов и более 500 представителей отраслевых организаций.

Денис Мантуров отметил, что мировое судостроение в последние годы претерпело серьезные изменения, многие из них не в лучшую сторону: сжатие глобального спроса привело к кризису перепроизводства, пересмотру позиций, ориентированных на ускоренный рост водного транспорта. Обращаясь к собравшимся в зале корабелам, министр уточнил: «На этом фоне в России удалось сохранить ваши предприятия, загрузить их заказами, провести техническое перевооружение ключевых верфей и создать новые мощности. Правительство успешно реализует меры господдержки транспортных и рыболовных компаний для повышения спроса на суда. По проектам, созданным в рамках отраслевой ФЦП и госпрограммы, построены более 60 единиц судов и морской техники, создан большой задел на будущее по перспективным разработкам».

Глава Минпромторга также заявил, что удалось сформировать конкурентоспособный облик судостроения. «Мы должны переломить ситуацию, когда доля импортного судового комплектующего оборудования составляет 60–70%», — подчеркнул он. По данным презентации, самыми импортозависимыми остаются рыболовные суда, нефтеналивные танкеры и суда сейсморазведки. Также предстоит закрепить компетенции в части ледокольного флота и освоить критические технологии в сегментах шельфовой разведки и добычи, транспортировки нефти и газа, строительства пассажирских лайнеров.

После официальных докладов Денис Мантуров выслушал проблемы корабелов и принял их к рассмотрению, а также ответил на интересующие вопросы. По отзывам представителей Дирекции по судовой электромеханике РУСЭЛПРОМ, формат открытого диалога с главой Минпромторга был очень полезен и информативен, а Мантуров со своей стороны пообещал сделать такие мероприятия регулярными.

В итоге совещания были определены шаги для дальнейшего взаимодействия и рассмотрены первые предложения по совершенствованию государственной политики в области судостроения и судоремонта.

Обратная связь Подписка