Заказать

О КОМПАНИИ

Концерн «Русэлпром» произвел двигатели для плавучих насосных станций

18 октября и 7 ноября Балаковский судоремонтно-судостроительный завод поочередно спустил на воду две плавучие насосные станции (ПНС), заказчиком которых выступило Министерство сельского хозяйства по Волгоградской области. Главное предназначение станций — подача воды в оросительные системы.

ПНС имеют двойные борты и представляют собой несамоходные установки длиной 58 метров с насосами, находящимися в средней части судна. Для привода этих насосов концерн «Русэлпром» произвел 12 электродвигателей серии СДН, по 6 на каждую станцию. Мощность каждого из них составляет 1250 кВт, напряжение 6000 В, частота вращения 750 об/мин. Также для электродвигателей были произведены системы возбуждения и трансформаторы. Вахту на станции будут нести четыре человека, для них предусмотрены жилой блок из двух кают, кают-компания и буфет.

Спуск на воду такого типа судна – действительно важное событие для развития сельского хозяйства региона. Из-за сезонного изменения уровня реки со стационарными насосными станциями возникают проблемы – они становятся неэффективны, поскольку подача воды на орошаемые территории практически полностью прекращается. Однако, плавучая насосная станция может поменять местоположение относительно берега, то есть, уйти на большую глубину. Следует отметить, что на Балаковском судостроительно-судоремонтном заводе такой тип судна был произведен впервые.

В торжественной церемонии приняли участие представители министерства промышленности и энергетики области, администрации Балаковского района, председатель общего собрания акционеров Vega Group Владимир Глухов, директор БССЗ Виктор Щепилов и сотрудники предприятия, сообщает Министерство промышленности и энергетики области.


Обратная связь Подписка