Главные дизель-генераторы от РУСЭЛПРОМ для ледокола "Евпатий Коловрат"

На судостроительном заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка дизель-электрического ледокола «Евпатий Коловрат» проекта 21180М. На ней присутствовали представители Министерства обороны и ВМФ России, властей Санкт-Петербурга, а также руководство предприятий оборонно-промышленного комплекса, участвующих в кооперации по строительству ледокола.

Российский электротехнический концерн РУСЭЛПРОМ оснастит строящийся ледокол комплектом силового оборудования из трех головных дизель-генераторов (ГДГ) мощностью по 3,5 МВт.

Ранее РУСЭЛПРОМ спроектировал и изготовил для дизель-электрического ледокола «Илья Муромец» проекта 21180 гребные электродвигатели (ГЭД). Мощность каждого ГЭД – 3,5 МВт. Номинальное напряжение 690 В. Для этого «богатыря» были поставлены и другие компоненты принципиально новой системы электродвижения, разработанной инженерами концерна.

Ледоколы проектов 21180 и 21180М – это российские дизель-электрические ледоколы вспомогательного класса нового поколения. «Евпатий Коловрат» разработан нижегородским КБ «Вымпел» и предназначен для проводки кораблей и судов ВМФ России, а также буксировки и доставки грузов к удаленным базам, оказания помощи судам, терпящим бедствие в ледовых условиях. Он сможет преодолевать льды толщиной в один метр со скоростью в два узла. Дальность плавания судна составит 7600 миль. Максимальная скорость – 14 узлов, общее водоизмещение – 4080 тонн. Экипаж ледокола – 28 человек.