ARWE 2018: РУСЭЛПРОМ держит нос по ветру

10-11 апреля в Сочи прошла выставка-конференция «Альтернативные источники мировой энергии» ARWE 2018. Мероприятие объединило представителей крупнейших энергетических компаний, федеральных и региональных министерств и ведомств, регуляторов рынка с целью обсуждения дальнейших планов развития ВИЭ в России. Концерн РУСЭЛПРОМ представлял Ведущий менеджер по продажам Артур Гайсин.

Участники обсудили актуальные вопросы развития рынка возобновляемых источников энергии в России, выработки решений по оптимальному взаимодействию в рамках программ локализации между поставщиками и ключевыми заказчиками отрасли, а также механизмы государственной поддержки отрасли ВИЭ в России, трансфера и локализации технологий, модернизации российских предприятий, организации новых производств и обеспечения импортозамещения в отрасли с включением в эти процессы предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Без создания производства ветрогенераторов нет ветроэнергетики, и новая индустрия требует вовлечения большего количества игроков, и личные контакты играют первичную роль, - особо подчеркнул председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. - ARWE – это площадка, на которой могут встретиться будущие партнеры, а компании, которые только размышляют о входе на этот рынок, смогут увидеть его текущее состояние рынка и определить свое место на нем».

Ключевым в программе ARWE 2018 стало уникальное по своей форме мероприятие - «Форум поставщиков», организованный по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и призванный помочь ускорить процесс локализации в России. Форум прошел в формате закрытых встреч-консультаций поставщиков оборудования для ветроэнергетики с представителями крупнейших глобальных производителей ветрогенераторов, присутствующих на российском рынке: таких как Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE), Vestas и Fuhrlaender.

В мероприятии приняли участие более 60 делегатов. Все участники Форума имели возможность напрямую обсудить направление развития ветроэнергетической отрасли в России и пути ускорения процесса локализации компонентов для ветрогенераторов, они отметили его практическую полезность и необходимость регулярного проведения мероприятий в таком формате. В рамках проведения двусторонних встреч с компаниями-заказчиками, делегату концерна удалось выявить точки взаимодействия между организациями и зафиксировать намерения по локализации генераторов для ветроэнергетических установок.

«Как отечественный производитель, идущий в ногу со временем, «Русэлпром» видит для себя перспективы в развитии российской ветроэнергетики, – прокомментировал после конференции Артур Гайсин. - Производство генераторов для ветроэнергетических установок позволит нам получить компетенции в данной отрасли и внести свой вклад в научно-технический прогресс нашей страны».