Союз машиностроителей готовит инженеров будущего

Святослав Масютин, заместитель генерального директора концерна «Русэлпром», председатель Смоленского регионального отделения «СоюзМаш России» обратился к участникам XIV международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Интеллектуальные информационные технологии, энергетика и экономика» в смоленском филиале НИУ «МЭИ»:

- Союз машиностроителей России – крупнейшая организация федерального масштаба, объединяющая российские компании, холдинги и корпорации в целях отстаивания интересов отечественного машиностроительного комплекса и высокотехнологичной промышленности в органах государственной власти, институтах гражданского общества, а также на международной арене.

Объединение усилий профессионалов, болеющих за свою отрасль и ее будущее, прекрасно осознающих, какую роль может сыграть машиностроительный комплекс в развитии всех остальных, в первую очередь, высокотехнологичных отраслей и страны в целом, стало главной целью создания Союза. И можно с уверенностью констатировать, что мы этой цели успешно достигли. К своему 10-летию Союз пришел с богатым опытом и высокой дееспособностью. Он стал ведущей общественно-политической силой, выйдя за рамки узкопрофессионального отраслевого объединения.

Сегодня Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» представляет интересы более 4 миллионов трудящихся и более 7 500 ведущих предприятий машиностроительного комплекса России. Расширилось и представительство в субъектах федерации: сейчас там работают 68 региональных отделений и около 700 местных. Активность в регионах растёт: в течение прошлого года под эгидой Союза проведено более 1500 региональных мероприятий.

В числе проектов, реализуемых Союзом машиностроителей России, значительное место занимают те, что адресованы молодежи.

Ежегодно проводится Международный промышленный форум «Инженеры будущего», в котором принимают участие молодые инженеры, конструкторы и технологи. Проект «Национальная научно-техническая конференция» представляет собой комплекс мероприятий, направленных на вовлечение молодых специалистов машиностроительного комплекса в инновационную деятельность.

В результате участия в аукционах Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям выиграли 31 лот на разработку профессиональных стандартов в промышленности. К работе привлечены крупные предприятия и ведущие технические вузы страны: МГТУ «Станкин», МГТУ им.Н.Э. Баумана, Московский авиационный институт, Воронежский государственный технический университет и другие.

В целях привлечения и закрепления молодых специалистов, а также успешной профессиональной адаптации студентов технических вузов на предприятиях Союз машиностроителей России организовал Всероссийскую программу практик и стажировок «Ты – инженер будущего!».

Успешно реализуется молодежный проект «Заказ на инновации», который направлен на поиск современных решений различных технических задач, стоящих перед предприятиями машиностроительной отрасли.

В эпоху четвертой индустриальной революции и цифровой трансформации экономики, когда стоимость товаров, услуг и информации стремительными темпами снижается, основным активом государств будет становиться человеческий капитал. Не человек вообще, а человек, обладающий компетенциями в области новых технологий, умеющий исследовать, умеющий внедрять новое, умеющий совершенствовать старое. И даже не человек, а группы людей, умеющие объединять и активизировать компетенции личностей в единый коллективный интеллект. Адресованные молодежи проекты «Союза машиностроителей России» служат именно этим целям.