О КОМПАНИИ

Рост обрабатывающей промышленности: слезаем с «нефтяной иглы»

Рост обрабатывающей промышленности: слезаем с «нефтяной иглы»

Федеральные СМИ со ссылкой на Росстат опубликовали данные о развитии отечественной промышленности в 2016 году, которые, что называется, вызывают осторожный оптимизм. К концу года, к удивлению многих, предприятия показали годовой рост промышленного производства в декабре - до 3,2 %. Самое важное в этом - по темпам роста обрабатывающая промышленность обошла добывающие отрасли (например, в IV квартале зафиксирован рост на 111,7 % у «обработчиков» против роста в 102 % у «ресурсников»). Почему важно именно это? Потому что каждый плюсуемый процент роста обработки постепенно снимает нашу страну с «нефтяной иглы». Газета «Владимирские ведомости» с помощью экспертов проанализировала, какие отрасли реальной экономики региона-33 сработали с наибольшим успехом и почему.

В целом по стране лучшие темпы роста в сравнении с 2015 годом демонстрировали производители металлорежущих станков (111,2 %), тракторов (116,1 %), приборов для автоматического регулирования (108,5 %), грузовых вагонов (128,8 %) и бетономешалок (122,5 %). Во Владимирской области спектр плюсовавших подотраслей шире. Лучшие темпы - у пищепрома (108,6 %), у производителей стекла и изделий из него (120,3 %), резиновых и пласт​массовых изделий (110,1 %), готовых металлических изделий (113,9 %), машин и оборудования (113,5 %), электронного и оптического оборудования (109 %), транспортных средств и оборудования (122,4 %).

Владимирская область - «обрабатывающий» регион. По данным Владимирстата, объем отгруженных товаров обрабатывающих производств области за год вырос более чем на 9 процентов.

Многие руководители работающих в регионе промышленных предприятий отметили, что еще до объявленного курса на импортозамещение приступили к реализации инвестиционных проектов, которые сейчас позволяют противостоять влиянию кризиса. Благодаря введению санкций и ограничению импорта у производителей появилось время, за которое они научились выпускать сложные изделия – в том числе те, что раньше завозились из-за рубежа.

По мнению собеседников газеты, российская промышленность оказалась в нокауте в момент, когда были открыты рынки. Предприятия оказались не готовы к равной конкурентной борьбе с импортом, потому что вышли из СССР со всеми атрибутами технологической отсталости. В дальнейшем в отсутствие банковских кредитов многие не смогли модернизироваться и были оттеснены с рынка транснациональными гигантами.

- Производителям действительно нужна была передышка в начале открытия нашего рынка, - говорит заместитель генерального директора ООО «Русэлпром» Алексей Русаковский. - Но такой передышки нам не дали. А это все равно что ребенка выпустить на один старт с олимпийским чемпионом. У ребенка нет шансов выиграть забег, пока он не вырастет и несколько лет как следует не потренируется. Санкции дали многим предприятиям с адекватным менеджментом возможность нарастить если не мускулы, то хоть какие-то мышцы. А с этим уже можно работать.

Русаковский озвучивает свое видение трех основных факторов роста обрабатывающей промышленности. Первый - сработала программа импортозамещения, благодаря которой многие комплектующие стало выгоднее покупать внутри России. Второй - это госкорпорации. Они стали дотошнее считать свои расходы и охотнее соглашаются теперь на альтернативные поставки от отечественных поставщиков, потому что наш товар не хуже импортного, зато дешевле. Третий фактор таков:

- Многие руководители стали правильно «включать голову» и думать не о кооперации с миром, а о развитии родной промышленности. Они поняли, что без нормальной поддержки родная промышленность умрет. Смена этого вектора ‑ очень важная вещь, если не важнейшая. Нам всем долго мешал развиваться дефицит доверия, порожденный разностью целей: власти хотели одного, бизнес - другого. А сейчас производители ощущают реальную поддержку государства на всех уровнях. Это очень хорошая основа для того, чтобы возникшее доверие бизнеса к власти дальше укреплялось и «конвертировалось» в полезные для страны - и региона в частности - результаты.

Статья газеты «Владимирские ведомости».

Обратная связь